紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 唐卡工艺 >> 唐卡各画派的发展溯源

唐卡各画派的发展溯源

时间:2017-04-01 来源:快藏天下

作为藏民族的绘画艺术,唐卡可溯源至距今四五千年前的新石器时代,而作为藏传佛教的宗教绘画,则始于公元7世纪的松赞干布时期。

多元文化的碰撞 唐卡画派的形成
随着佛教在西藏高原的弘传,造就了建筑、雕塑、绘画方面的人才,而外来文化艺术的渗透,也造就了属于藏传佛教艺术的唐卡出现了各种不同的绘画风格,形成了百花齐放的繁荣局面。

尼泊尔画派
尼泊尔画派起源于松赞干布时期尼泊尔艺术风格的融入,主要流行于11世纪至15世纪。该流派绘画以暖色调为主,中央主尊地位突出,其造像较为简单,身段僵硬,着衣少而单薄,饰物有沉重感。

勉唐画派
勉唐画派是15世纪以后影响最大的绘画流派,主要流行于卫藏地区。因创始人是勉拉·顿珠嘉措,出生于洛扎勉唐(今山南地区),所以该派以“勉唐”冠名。为与新勉派区别,也称“旧勉(勉宁)”。勉唐画派的特点是将汉地青绿山水加进主尊身后背景,造像法度严谨,注重线条的运用,其线条工整流畅,色调活泼鲜亮,布局活跃多变。

钦则画派
钦则画派的创始人贡嘎岗堆·钦则钦莫与勉唐派创始人为同窗好友,他所创立的钦则画派从明代汉族艺术中吸收营养,同时承袭了l4~15世纪尼泊尔画派的诸多传统,并不断创新,在构图上保持了尼泊尔画风中主尊较大的特点,但在风景表现上开始吸收汉地的绘画风格,尤其擅长表现具有阳刚之美的忿怒像和绘制精彩绝伦的坛城,其造型强劲,气势宏大。
钦则画派和勉唐画派的出现,给流行于卫藏地区的尼泊尔绘画样式画上了句号。

噶赤画派
16世纪,南喀扎西活佛创办了噶玛噶赤画派。该派与噶玛噶举派(黑帽系嘎举派,“白教”)藏传佛教关系密切,又称“噶玛巴的营帐画派”,简称“噶赤”。该派画风特点是人物造型强调表现个性,线条刚劲流畅,设色偏重青绿,优美清丽;画面风景吸取明代重彩工笔画山石瀑布、花鸟树木的表现方法,意境淡远。

TAG关键词:
编辑:大圣

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼