紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 唐卡工艺 >> 唐卡画派——齐岗画派

唐卡画派——齐岗画派

时间:2017-04-01 来源:快藏天下

齐岗画派又称“齐鸟”画派,是公元15 世纪形成的著名绘画流派之一。以艺术家齐乌岗巴的名字而命名。第司·桑杰嘉措著作《白琉璃除垢》记载:“齐乌活佛出生在西藏山南雅多的一个艺术世家,为了寻找好的艺术作品样式,他在藏地到处游历,像小鸟一样在西藏飞来飞去,因而被人称为‘齐鸟’。
 
有关齐乌岗巴的具体艺术活动和风格,夏格巴在其著作《西藏政冶史》中艺术史部分里做了较详细的梳理:雅堆·齐乌岗巴的详细历史无从考证,但他在萨迦、协噶、羌昂仁、达松卡等地绘制了阿底峡师徒、萨迦班智达(贡噶坚赞)、无量光佛、大日如来、大黑天、班丹拉姆等题材唐卡。”“齐乌岗巴是一位享有盛名的制作者,他为江孜白居寺制作了缎制佛像”。另外,他还断言齐乌岗巴参加了江孜白居寺吉祥多门塔的壁画绘制工作,曾以一种明显的尼泊尔风格绘制了一铺普贤菩萨及其从众的画像,并因此享有盛名。有学者考证,这铺壁画就是吉祥多门塔第三层宝生佛殿图。关于齐岗派的风格,夏格巴认为,它很大程度上与尼泊尔风格相似:“中间的神灵较大,较小的神灵被画在小的方框内或拱形门廊内。橘红色色彩突出,衣袍上的金线勾勒非常细致精巧。怒相神较矮,头部硕大,大腹便便。若神灵是深蓝色的,那么,就用白色或浅蓝色加以勾勒。(密宗神灵的)六种骨饰的绘制尤为精细。”杜玛格西·丹增彭措在其著作《彩绘工序明鉴》论述:“体态丰满圆润,四肢较短,伞幢也较小,姿势多样而精美,色彩方面比噶尔派之服饰整齐丰富多彩,而且不发光,这是齐乌活佛的风格”。

齐乌岗巴是活跃于公元15世纪中叶的代表性艺术家,尽管他的绘画风格是那个时代的主要风格之一,但其对后世风格趋向的影响不像曼塘派、钦泽派和噶赤派那样深远。到公元17世纪中叶以后齐岗派传承基本消亡。
 
齐岗画派由雅堆·齐乌岗巴创立,这一田派主要流行于13世纪的卫藏地区,它一方面继承了吐蕃时期和分治时期的绘画神韵,另一方面也吸收了尼泊尔画风的某些特色,主要在于构图上既继承了尼泊尔画派的构图,又稍有变化。中央的主尊所占有的位置相对减少,在色彩上仍然以暖色为主凋。在背景上,此画派喜欢用卷草纹作为装饰,更为生动细腻地描绘了人物的手指、脚趾等细微之处,也使人物的姿势、服饰等更为流畅、飘逸。
 
齐岗画派唐卡
 

TAG关键词:
编辑:大圣

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼