紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 唐卡工艺 >> 唐卡画派——钦则画派

唐卡画派——钦则画派

时间:2017-04-01 来源:快藏天下

钦则派是西藏著名的三大绘画流派之一,因其创始人为贡嘎岗堆•钦则钦莫而得名。
 
钦则画派形成于15世纪中叶以后,主要流行于后藏和山南地区。钦则钦莫自幼酷爱美术,幼年时即能准确地描绘山川日月和飞禽走兽,成年后醉心于佛画,师而能化,风格自成一体。其艺术风格直接承袭14世纪流行于后藏地区的绘画样式并有创新。钦则画派与勉塘画派的出现为14-15世纪上半叶流行于卫藏地区的印度一尼泊尔绘画样式划上了句号,为中世纪后期本土藏族绘画样式的形成、发展作出了重要贡献;画坛将这两个画派合称为"勉钦两画派"。 钦则画派和勉唐画派的出现,给以前流行于卫藏地区的尼泊尔绘画样式画上了句号。
 
钦则画派在构图上保持了印度和尼泊尔绘画传统中主尊像较大的特点,重点突出,周围众小像排列井然有序。但在风景表现中已开始融和汉地绘画的表现程式,逐步形成藏民族绘画语言体系。据传山南多吉丹寺的壁画即出自钦则钦莫之手。对于勉钦两派,画界历来有"一文一武"之说,勉派尚"文",钦派尚"武"。比较而言,钦派更擅长绘制怒相神,其面相威严孔武,人物造型丰满圆润,形象稳健而又多跃然舞姿,动中有静、刚柔相济,颇具阳刚之美;色彩表现沉着饱满,善于使用对比色,强烈而跳跃,配色细腻讲究,装饰味很强。钦则派还善于绘制坛城,样式独特,刻画精致绝伦,纹样繁密华丽,令人叹为观止。钦派似与中世纪在后藏相当流行的密宗美术有着密切的联系。
 
钦则画派在构图上保持了尼泊尔绘画中主尊较大的特点,但在风景表现上开始吸收汉地的绘画风格。这个画派尤其擅长表现具有阳刚之美的忿怒像唐卡和精彩绝伦的坛城唐卡。
 
钦则画派唐卡

TAG关键词:
编辑:大圣

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼