紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 历史渊源 >> 学院详情

包罗万象的唐卡内容与题材

时间:2017-04-01 来源:快藏天下

唐卡,一种装裱在锦缎织物上的工艺特殊的艺术品,广泛流行于西藏地区,具有上千年的历史,是西藏艺术的精粹。唐卡的题材内容极为丰富,早期唐卡从宗教题材开始,后来随着佛教的发展,各教派的产生及社会的需求而赋予唐卡更多的使命,除各类佛教题材占主导地位外,还出现了很多历史人物、传记故事、建筑古迹及与命运相关的祈福禳灾、祭祀还愿及天文历算、藏医药唐卡。其内容涉及宗教、历史、政治、人文、科技等方方面面,从而构成一个庞大、完整的藏文化体系,成为用宗教理论和绘画艺术来诠释世间万物的“百科全书”。其主要内容如下:
 
造像唐卡
 
造像唐卡主要是佛、菩萨、女性尊者(佛母)、罗汉、护法神、金刚、天王、度母、天母、赞普王、教派祖师、发往、高僧、大成就者、译师、圣贤等造像,主要是歌颂他们的功德或成就。
 
此类唐卡中的各类佛、菩萨等神像必须严格遵循《佛造像度量经》的规范绘制,法器标识须准确无误,按仪轨就位。而对历史人物则注重动作姿态、面部神态及性格特征的刻画,无固定模式,主要根据史料的记载并在上师指导下进行设计绘制。传统方法均为全身像,明代以后曾出现由宫廷画师以写实渲染的手法绘制的成吉思汗、乾隆皇帝等多幅无背景的肖像画,甚至还借用西洋画的明暗画法来表现各类高僧像的唐卡。
这类唐卡数量庞大,流传极广,是寺院和民间用来供养、膜拜的最为主要的对象。
 
传记唐卡
 
传记唐卡为佛、赞普王、教派祖师、历世班禅、高僧大德、译师、圣贤的传记画像,主要用独幅、数十幅或上百幅的连续画面来表现一个连续性的主题。其特点是按经书中的记载和上师的传授来进行设计创造,并衬以自然风光和人文环境,从而再现了历史的真实。
 
如珍藏于萨迦寺的明代唐卡《八思巴画传》,共为25轴,分组表现萨迦第五代祖师八思巴从出生到圆寂的生平事迹,在构图上,中心位置仍留给佛或祖师,四周则是如同连环画按时间先后展开情节,并穿插山石祥云、亭台楼阁等自然景物。这样不仅增强了画面的装饰效果,而且起到对故事情节分组和贯通的作用。另一个特色就是在每组故事下方常见写有藏文,对画面内容进行简要注释。排列顺序一般是按顺时针方向向左上方开始到右上方结束。
 
故事唐卡
 
这类唐卡是表现以释迦牟尼为主的各类佛、菩萨应化救度的生平事迹,分独幅画和组画两种。独幅画中心以佛造像为主,四周分组表现佛陀生平事迹和传记故事。另一类则是以多幅成套,常见的有12幅、36幅、108幅等。如释迦牟尼本生传12幅一套的组画唐卡,按顺序分别表现菩萨显灵、白象投胎、肋下降生、世尊尘世、神力王子、离俗出家、入定苦修、金刚菩提、摧伏降魔、成就正觉、广转法轮、光中涅槃十二大功业。
 
此类唐卡与圣像唐卡有着明显差异,圣像唐卡是以中心的各类神佛、高僧为主题,而佛本生唐卡上虽佛像仍以较大的体量置于画面中心,但要表现的主题则在佛像的四周。前者构图对称,风格严谨,每组内容相对独立。后者完全按情节的发展来进行创造性的排列、组合而串连成一个整体。
 
曼荼罗(坛城)唐卡
 
曼荼罗是梵语的音译,是指藏传佛教特有的宗教文化产物——坛城,即一种呈外圆内方的图案形式。这类唐卡再藏传佛教修行密法的时候要供奉起来,是一种宗教活动用具。
 
曼陀罗唐卡以其严谨的结构,丰富炫目的色彩,独特精湛的技艺,超凡脱俗的视觉感受,和谐地构成了圆满的佛陀的世界,各种坛城在形式上基本上是外圆内方(也有方形的)。外层以般若火焰、尸托林、金刚杵及护城河组成圆形围墙,表示对凡尘的拒绝和对邪魔的镇压,而不能进入金刚驻锡之地。内城为方形,四面有门,门口有梯,城楼矗立,内有16侍卫,每面4人。中为殿堂,内居金刚。殿堂顶层为圆形,内有小殿,居金刚之传法师。各种不同内容的坛城,里面布置的佛像及装饰也不一样,每座曼陀罗中心都有自己的本尊,并成为各类坛城唐卡的名号。
 
知识唐卡
 
知识唐卡是一种实用性极强的挂图,包括医药、天文历算、古建筑唐卡等。这类唐卡是随着藏族社会的进步和唐卡艺术的兴盛发展,在题材内容上的拓宽和向实用性发展而出现的艺术瑰宝。

TAG关键词:
编辑:大圣

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼