紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 寻佛之旅 >> 西藏介绍

西藏介绍

时间:2017-04-15 来源:快藏天下

西藏,无论是人口相对稠密的城镇、乡村,还是荒无人烟的草原,无论是崇山峻岭的山口,还是碧波荡漾的湖畔,到处都闪耀着艺术的灵光:依山而建、金光流溢的巨大寺院建筑,荒漠绝壁中苍遒古老的摩崖石刻和岩画,山口和湖畔翻飞的经幡,山顶矗立的古代城堡,佛殿内色彩缤纷的神奇壁画、雕塑和唐卡,辽阔草源上奔放的歌舞。总之,凡是高原居人曾经涉足的地方没有一处不留下他们智慧的笔触。这些西藏艺术的瑰宝与西藏文化紧密相连。从某种程度上而言,它们就是西藏文化最直接的表象。西藏艺术的产生和发展至今已有约5000年历史。史前艺术与原始宗教——苯教息息相关,其后的发展则以藏传佛教文化为主体,具有浓郁的民族和地域特色。


唐卡艺术兴起于佛教传入西藏之后,伴随着佛教在西藏高原的弘传和外水文化艺术的渗透,得以不断注入新鲜血液。它在继承、更新原有艺术特色的基础上,努力吸收印度、尼泊尔和中原等地的艺术精华,成为西藏艺术中别具风格的艺术门类,并随着时间的推移,出现了各种不同的绘画风格,使西藏绘画艺术日趋完善和成熟。在各种风格的绘画艺术中,有取自创立人名字命名的,也有以地区取名的。正是上述这些具有不同风格的绘画艺术相继形成,促进了藏传佛教绘画艺术蓬勃发展,形成了百花齐放的繁荣局面。下面简述西藏唐卡主要画派的风格及其特点。

1、 钦则画派
钦则画派15世纪中期以后流行于后藏和山南地区,创始人是贡嘎岗堆·钦则钦莫。他自幼酷爱美术,他所创立的钦则画派直接承袭l4一15世纪流行于后藏地区的绘画样式并不断创新。钦则画派和勉唐画派的出现,给以前流行于卫藏地区的尼泊尔绘画样式画上了句号。钦则画派在构图上保持了尼泊尔绘画中主尊较大的特点,但在风景表现上开始吸收汉地的绘画风格。这个画派尤其擅长表现具有阳刚之美的忿怒像,坛城的绘制精彩绝伦。

2、勉(曼)塘派
勉唐画派是15世纪以后影响最大的绘画流派,主要流行于卫藏地区。该画派的创始人是勉拉·顿珠嘉措,出生于洛扎勉唐(今山南地区),勉唐画派由此而得名。他曾经拜萨迦一带的画师多巴扎西为师,苦心钻研,在绘画艺术领域取得了很深的造诣。他根据《续部》编写了绘画理论专著《造像画度如意宝》,并创立了勉唐画派。该画派造像法度精严,与传统的块面表现相比,尤其注重线条的运用,线条工整流畅,色调活泼鲜亮,变化丰富。

3、噶玛噶赤画派
噶赤画派的创始人是公元16世纪出生在雅堆地区的南喀扎西活佛。南喀扎西活佛从小就拜许多绘画高手为师,其中勉唐派绘画大帅嘎丹夏觉巴·页觉彭德对他的影响尤其显著。南喀扎西活佛的绘画在形体结构上以印度铜佛和勉唐画派为准则,而绘填风景和色彩运用则积极吸收明代工笔画中的某些规律及技法,从而创立了著名的"噶赤派"。其特点是人物造型强调表现个性,线条刚劲流畅,设色偏重青绿,雅逸清丽;画面风景吸取明代重彩工笔画山石瀑布、花乌树木的表现方法,营造出美妙神奇的艺术境界。总而言之,西藏唐卡艺术,在藏族固有的绘画艺术基础上,通过吸收、借鉴印度、尼泊尔和内地中原等地的艺术营养而逐渐形成独具民族和地方特色的艺术形式。著名的《佛画三百幅》、《造像度量如意宝》等绘画经典完全体现了藏族画师们的绘画学与美学观。他们塑造形象时,主要采用藏族传统的装饰手法,把一些绘画颜料加以配增或减弱,删除不必要的细节以强调整体效果,充分发挥了线条的色彩美和运动感。所以,藏族画师们通过奇特的想像,用象征、比喻等艺术手法,绘出喜怒哀乐的神色,有的作品令人心惊目眩:有的令人肃然起敬,有的则情趣盎然。这些作品,以其画风独特、笔调细腻、上色绚丽而名扬中外,它是祖国绘画艺术花苑中的一束奇葩。

4、齐岗画派
齐岗画派主要流行于13世纪的卫藏地区,由雅堆·齐乌岗巴活佛创立。雅堆·齐乌岗巴活佛是西藏历史上最著名的画家之一,自幼酷爱绘画,不辞艰辛,云游各地,临摹壁画,后来形成独特的画风,创立了齐岗画派。这个画派的特点是它继承吐蕃时期和分治时期的绘画神韵,吸收了尼泊尔画风的某些特色,把忿怒神像画得身体矮小,头部硕大,腹部隆起,而人物描绘则趋于自然流畅,装饰图案缜密,笔触细腻,服饰富于变化。一般主尊的画面较大,周围画像及背景范围较小,背景大部分用红、绿、蓝三种颜色。

5、司徒画派
位于康区德格县的八邦寺寺庙创建者司徒班钦·却吉迥乃(1699-1774)是噶玛噶举派三大转世活佛中的一位重要活佛(其他2位是噶玛巴和夏玛巴),他是当时最有学问的活佛之一,本身也是一位大画家,他的转世系统即当今的泰锡度仁波切(泰锡度即大司徒的谐音)。他的技法承袭自噶玛噶智画派,但他的画风比起之前的噶玛噶智作品更加淡雅,人物花鸟更加细致,并且非常重视主尊头光与背光的透明感。

6、尼泊尔画派
尼泊尔画派主要流行于11世纪至13世纪。在松赞干布时期随同尼泊尔公主进藏的一些杰出的尼泊尔艺术家,把尼泊尔的艺术风格融入于西藏艺术之中,形成了唐卡中的尼泊尔流派。这个流派的绘画以暖色调为主,画面**的主尊占有很突出的地位,护法诸尊安排在四周整齐的小方格内,造像较为简单,身段僵硬,着衣少而单薄,饰物沉重感强。

7、噶雪画派
18世纪中叶有几位出自昌都噶雪(gahe)地区的优秀画家,如却札西和噶玛札西等,他们和八邦寺有着密切关系,他们的画风可以说是在勉派的上色法上,加入司徒画派的构图与气质。此画派一直流行于川、藏边界地区至今。

8、觉囊画派
觉囊派原本是个大教派,但因主张「他空见」而为达赖五世所排斥。17世纪的佛学大师多罗那他乃觉囊派的住持,他为后藏的主寺画了许多精美的壁画,这些壁画独树一格,后来多罗那他被达赖派遣到外蒙古传法,其转世札那巴匝改信格鲁派,觉囊派在后藏的地位跟著式微,其画风在藏区也跟著式微。青海、四川边区至今仍然保存了几个觉囊派小寺庙,此地区的唐卡作品至今仍保存了该派的独特风格。觉囊画风用色比较善用大色块,线条较粗旷,具有浓烈的宗教感染力。

9、噶尔热画派
噶尔热是南木卡扎西活佛把藏画的度量和汉族画(国画)的上色、景物布局结合起来的一种画派。其特点是画面大,容量多,人物面部清秀,笑容藏而不露。

10、杰居毕画派
杰居毕画派是由噶玛曲央多杰在藏画基基础上吸收了克什米尔画风而创立的一门画派。

11、旦鲁派
学者智嘉和曼唐•察卡等人的画风称旦鲁派,该派著有《神像度量如意宝珠》等美术典籍。

12、代热派
代热派是噶尔热派和勉塘派画风相融合的一个画派,其主要特点是注重人物的造型、人物的神态和人物的内涵。该派较著名的画师有旦增诺尔卜、荣巴•索南杰保、智拉普日吾才让、唐拉才旺等。

13、曼鲁派
曼鲁派是勉塘派和曼萨尔画派的总称。

14、新勉派
17世纪中叶,后藏的秋英嘉措将旧勉派进行改革,创立新勉派(menbris sama,简称勉萨men sa)。此画派将旧勉派的背景加入少许透视概念,色彩调得更加清亮,并且运用更多的描金线法,使画面看起来更华丽、活泼。此派原本只流行于后藏地区,后来普及到整个藏区,成为18-19世纪藏中及后藏地区的新主流,该区格鲁派的大寺庙目前都保存大量此派的作品。该派与曼娘派的画风相近,特点是线条粗犷,面相威猛,上色较重,身量略高,画工精细等。

15、阿底峡派
阿底峡派由印度入藏弘法时,对充满浪漫气息的藏东地区不满意,便请尼泊尔画师入藏传授绘画。于是便开始了尼泊尔派与阿底峡派的融合,这种绘画手做法被认为是新派,其特点是画工精细。

西藏绘画艺术历史悠久,源远流长。早在昌都卡若新石器时代遗址就出土有原始彩陶。公元?世纪,松赞干布统一西藏,揭开了西藏历史新的一页。松赞干布先后与尼泊尔公主、唐朝公主联姻,她们分别从尼泊尔和中原内地带来了大量的佛教经典、营造工艺、旱算历法以及大批工匠,对西藏文化的发展起到了积极的推动作用。西藏绘画艺术就是在这个时代背景下得到大程度的发展。据五世达赖所著《释迦牟尼佛像记·水晶宝镜》记载,松赞干布曾经用自己的鼻血绘制忿怒相的吉祥天母,说明早在一千多年前西藏就有了"唐卡"这艺术门类。当西藏并未形成固定的寺院,早期的藏民族还处于游牧部落形态,过着没有定居的生活。于是适应游牧生活,不受时空限制,便于悬挂、携带,易于收藏,具有宗教宣传作用的绘画艺术应运而生。这个时期的唐卡绘画艺术,以长期发展起来的传统绘画艺术作为基础,积极吸收其他民族新的绘画技巧来丰富和完善自己。公元842年,吐蕃末代赞普郎达玛大规模灭佛,佛教进入衰微期,绘画艺术也面临灭顶之灾。从10世纪末开始,佛教在西藏再度兴起。13世纪之后,西藏正式纳入祖国版图,结束了吐蕃王朝崩溃后当地长期的动荡局面,藏传佛教进入一个全面繁荣的时期,佛教艺术也随之出现勃勃生机。明清两代,中央政府为了加强西藏地方的管理,以敕封西藏首领的办法,明封八王,清封达赖、班禅及呼图克图等,起到了巩固政治、发展经济、繁荣文化的作用。一些见之于藏籍的著名画师也大量出现在这个时期,他们所创立的各画派都有不同的风格和特点。明清时期西藏的唐卡艺术发展到了新的高峰,一是数量明增多,二是不同风格的绘画流派层出不穷,这是西藏绘画艺术长期发展的必然结果,也是西藏绘画艺术成熟的表现。

唐卡,作为西藏宗教、历史、文化艺术和科学技术的集中反映媒体,融集着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对佛祖的无可比拟的情感。唐卡,是西藏文化艺术成就的代表,具有较高的艺术价值和收藏价值。
 

TAG关键词:
编辑:大圣

精品推荐 更多>>