紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 唐卡工艺 >> 西藏唐卡-卫藏勉唐派

西藏唐卡-卫藏勉唐派

时间:2017-05-15 来源:大圣唐卡

西藏唐卡-卫藏勉唐派

西藏唐卡-卫藏勉唐派

卫藏勉唐派,也称“门赤画派”,是藏区近代影响最大的绘画流派,以拉萨为活动中心,主要流行于卫藏地区。因该画派的创始人勉拉·顿珠嘉措出生于洛扎勉唐(今山南地区),故得名勉唐画派。

勉唐画派艺术产生并形成于赞普时代,兴盛于帕竹时代中期至甘丹颇章时代。画派创始人勉拉·顿珠嘉措在著名画师朵巴·扎西杰巴的指导下,刻苦钻研绘画,创立"勉唐钦莫"画派,即旧勉唐派。旧勉唐画派的画风承袭了印度一尼泊尔绘画样式,但在背景处理上加进了带有地方特色的风景和花卉纹饰,线条匀称精到,浅淡施色加金线勾勒,富丽多姿。

后来,画师曲英嘉措在继承旧勉唐画派精华、吸收了汉地明清艺术的优秀因素,开一代新风,创立"新勉唐画派"。17世纪末至18世纪初,勉唐画派进入鼎盛时期。尤其是17世纪以后出现的黑唐、金唐及赤唐尤能体现出该派线条的无穷魅力。新勉唐画派的出现,也代表西藏的绘画走向了成熟与繁荣。

2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

TAG关键词:
编辑:大圣

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼