紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 寻佛之旅 >> 学院详情

圣地尼泊尔:手艺人的天堂

时间:2017-09-05 来源:大圣唐卡

帕坦博物馆镇馆之宝:释迦牟尼像

 

如果说尼泊尔手工艺是喜马拉雅山区灿烂的王冠,那么佛造像艺术无疑是王冠上的明珠。当地造像工艺繁多,铜鎏金佛像是其中最精美和最便于收藏的,传承又以加德满都谷地释迦族的为最佳。

释迦族繁复华丽的佛造像

 

释迦族(Sakya),属于刹帝利种姓,佛祖释迦牟尼所属的族群。居住地位于古印度东部。都城设于迦毗罗卫城,隶属于拘萨罗(Kosala),遗址在尼泊尔蓝毗尼附近。在琉璃王灭迦毗罗卫国之后,部分难民逃离到加德满都谷地帕坦地区,他们中的金匠种姓,将古老的金银器工艺一代代传承至今。在尼泊尔顶级的佛像大师,几乎都是释迦族的。

释迦族的根本圣地金庙

 

佛像,顾名思义乃佛之形像。其像虽有雕塑像、画像(绘像)二种,然仅雕塑像称佛像,画像则称图像。佛像雕塑是雕刻艺术种类的其中一种,也是流传时间最长的一种。尼泊尔有着工匠分级制度,不同等级的工匠所造出的佛像无论从材质和做工上来说都会有很大的差别,价格自然也相差较为悬殊。同时佛像造像也有严格的标准和定律,是不能随意建造的。

释迦族的佛造像主要分为两种手法:失蜡法和锤揲法,再加上錾刻、镶嵌工艺修饰细节。

失蜡法是一种青铜等金属器物的精密铸造方法。做法是,用蜂蜡做成铸件的模型,再用别的耐火材料填充泥芯和敷成外范。加热烘烤后,蜡模全部熔化流失,使整个铸件模型变成空壳。再往内浇灌熔液,便铸成器物。

失蜡法制作的佛头

 

锤揲法为最主要的金银器成形工艺。这种工艺可充分利用了金、银质地比较柔软、延展性强的特点,用锤敲打金、银块,使之延伸展开成片状,再按要求打造成各种器形和纹饰。

一般来说,失蜡法用来铸造佛像,锤揲法用来加工护法神、法器等。怀着对佛菩萨的虔诚,最后工匠们还会将佛像鎏金并镶嵌上七宝和珠宝。

绿度母像,上面镶嵌的绿宝、红宝和钻石都是天然的

 

真正的释迦族纯手工佛雕像有着严格的标准和尺度,并以佛像标准和做工的精细闻名于世,是世界上最好的佛像出产地。尼泊尔佛像传承了以印度鹿野苑为主的笈多风格。虽遵从藏传佛教造像的规则,但却融汇了汉族雕像的表现方法,如方正的脸形,写实的服饰,注重细节刻画,精雕细琢,蕴含着悠久的历史和深刻的文化内涵,值得我们去仔细观赏和品位。

佛像鉴赏

首先看开脸,佛的造像分为寂静相、忿怒相和寂忿相。寂静相根据佛三十二相,八十随形好绘制,尊尊面如满月,体态端庄,上披袈裟或着天衣,庄严坐于莲台上,如释迦牟尼佛;忿怒尊为佛在镇伏魔障时显现的相形,被描绘成多面多臂、青面獠牙的恐怖形象,如玛哈嘎拉;寂忿相则介于寂静和忿怒之间,如莲花生大师。

39a40000c39da8d4f47c

银质莲花生大师

佛像最重要的就是开脸,一定要准确表达佛菩萨的内涵,其中真义只可意会不可言传。

开脸又分为后期彩绘和直接雕刻,后者难度更大,要直接凭工匠的记忆用简单的造形表达出佛像的内涵,好的往往是大师手笔。当然,两者没有绝对高下之分,只是不同工艺。

然后是手,手指修长,比例匀称,符合人体美学。不同的佛菩萨对应不同的法印和制式,必须严格规整。

值得一提是鎏金,真正的纯金鎏金光泽含蓄温润,太过于耀眼的镀金往往是化学金。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

这两者都是释迦族工匠作品,但高下立判。可见佛像不是越复杂的就越好,而鎏金成色一对比就可以看出。

而真正的铜佛像在制作时对材料、时间和仪轨都有十分完整的要求。恭请后还需要装藏——在佛像内装入经文、法器、甘露丸等,最后将莲台底座封闭。装藏封藏以不丹的更佳。

请点击此处输入图片描述

佛像的装藏

尼泊尔铜造佛像欣赏最好的地方有三处,都在帕坦,分别是帕坦博物馆、释迦族的根本圣地金庙及UKU BAHAL寺(该寺庙最奇特的是有维多利亚风格的铜狮子)。帕坦博物馆也被誉为南亚最好的博物馆,值得在那里花费大半天时间,背后有家漂亮的花园餐厅。

尼泊尔手工艺品风格独特。自元朝起,尼泊尔造像不断大量地传人西藏,同时又有不少尼泊尔工匠来到西藏,帮助建造佛像,成为影响我国西藏艺术的主流。

请点击此处输入图片描述

说到尼泊尔你可能会想到雪山、佛寺,但你绝对想不到这里还是全世界最大的手工艺品售卖场。有人说,在尼泊尔只要是有集市的地方就一定有手工艺品一条街。

请点击此处输入图片描述

尼泊尔饰品主要有镶嵌纯银、珊瑚、贝壳、绿松石、和镶玉石的纯银项链、手镯、戒指等,富有自己民族的文化风俗特点,质量好坏决定价格高低,特别值得收藏。

请点击此处输入图片描述

尼泊尔民族饰品和手工艺品,主要有藏传佛教和印度教的法器和装饰品,也有许多尼泊尔本地的手工艺品,比如廓尔喀刀、腰带、铜板,首饰盒、果盘等,四弦琴、尼泊尔针织帽子,有很高的欣赏价值和观赏价值,放在房间里就能营造一种浓郁的异域文化氛围。

请点击此处输入图片描述

尼泊尔面具绝对称的上是富有特色,由于他们信仰印度教,所以他们的面具大多以各种印度教的神来作为原型,形象逼真而且具有当地特色。尼泊尔制作的木雕大多是木雕、铜雕或者是泥塑。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

尼泊尔出产深红色水晶、黄玉、海蓝宵石、青金石等,价廉物美。从中国西藏或伊朗进口的土耳其宝石、珊瑚等,多用于装饰品上。购买原石可以用重量计价,而镶嵌在首饰盒上、耳环、K金项链或戒指上销售的,手工还算精致,价格自然不菲。

请点击此处输入图片描述

银制品在尼泊尔十分流行,如首饰或摆设物一应俱备。尼泊尔制造的项链、戒指、耳环、手镯等银饰品在世界各地都广受欢迎,尼泊尔的镶嵌纯银和绿松石的海螺以及孔雀毛制成的扇子特别漂亮,很有尼泊尔的民族特点,很有收藏装饰价值。

请点击此处输入图片描述

尼泊尔木雕是尼泊尔的主要手工作品,最开始在尼泊尔建筑的时候,像是大门、窗户上面都会有木雕工艺,后来木雕工艺得到了更大的发展,像是木雕的工艺品就诞生了,木雕工艺品有着木头的天然色泽,摆放在屋子里面赏心悦目。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

尼泊尔唐卡,久负盛名。1300年前,唐卡便存立于世。如今,它是闻名世界且十分流行的尼泊尔手工艺品。唐卡种类较多,尼泊尔唐卡尤其以坛城图,六道轮回图,十全自在图为主,彰显唐卡绘画艺术的精致与创意。

请点击此处输入图片描述

唐卡是一种宗教绘画,在尼泊尔这里主要是描绘了藏传佛教的故事,色彩十分艳丽。随着佛教的传播,唐卡绘画也一直在世界范围内发展。尼泊尔的唐卡享有很高的声誉。尼泊尔的古城巴德岗就因其唐卡绘画而著名。

请点击此处输入图片描述

唐卡绘画的一般程序是先用线条在画布上描出白描线条,沟线,然后分部位填色,或者晕然,描上金线或者金粉,描绘上金粉或金线的唐卡,还要用玛瑙笔反复摩擦令其金光闪现出来,这样的唐卡,即使在很幽暗的室内,也能闪闪发光。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

廓尔喀弯刀作为尼泊尔的国刀,不仅是尼泊尔文化的代表,并且是廓尔喀士兵的荣誉象征。廓尔喀弯刀完全由手工制成,因外形很像一条狗腿因此又得名狗腿刀,为英军下属的廓尔喀山地兵团所装备。此刀头重脚轻,前宽后窄,背厚刃薄,抡砍时力量集中在刀的前部具有斧子的杀伤力,非常适合肉搏砍杀和在从林中行进时开路。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

廓尔喀是尼泊尔一个山地名族,廓尔喀人是蒙古族后裔,主要聚居于尼泊尔喜马拉雅山麓的廓尔喀山区。英国陆军征募廓尔喀人的传统延续至今,近200年间,廓尔喀士兵以罕见的骁勇,使廓尔喀这一寂寂无名的民族,闪耀于近现代战史。以至于他们使用的弯刀也被蒙上一层神秘的色彩。

请点击此处输入图片描述

无论是在加得满都还是巴德岗,甚至偏远的山区小镇,那里琳琅满目的手工艺品都会令游人赞叹,也会忍不住买上几件还回家。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

 

TAG关键词:
编辑:丹珠格勒
  • 上一篇:
  • 下一篇:

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼