紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 什么是密宗佛像?密宗佛像包括哪些佛?

什么是密宗佛像?密宗佛像包括哪些佛?

时间:2020-08-14 来源:大圣佛像

佛教体系经过数千年的发展,已非常庞大。在中国的佛教体系中,分为南传佛教、汉传佛教以及藏传佛教。在藏传佛教中,又分为显宗和密宗。

今天,我们聊聊密宗佛像中包括了哪些佛像?

密宗佛像

大日如来

梵语称为“摩诃毗卢遮那”,“摩诃”意为“大”,“毗卢遮那”意为“日”,合译为“大日”,又因“毗卢遮那”另译为“光明遍照”,所以又称“遍照如来”。

大日如来是密宗佛像崇奉的最高最主要的本尊,认为密宗教法是由他秘密演说的,因而尊他为密教始祖。其像在密宗殿中居最中央位置,其形象类似于释迦牟尼的坐像。

藏传佛像

金刚持

梵语音译为“伐折罗陀罗”。“伐折罗”即为“金刚杵”,“陀罗”是执持义,故合译为“持金刚”或“金刚持”,藏语称“恰那多吉”。

他是藏传佛教噶举派崇奉的本尊佛。藏密认为他是释迦牟尼讲说密法时所现身相,故又有“秘密主”之称。

金刚持佛像

大威德金刚

又称“大威德怖畏金刚”,梵语称“阎曼德迦”,藏语为“吉杰多吉”。别称有“降净魔尊”、“六足尊”、“六臂金刚”等。他是藏密五大明王或金刚中之大威德明王。是密宗佛像尊奉的主要本尊之一。

大威德金刚佛像

胜乐金刚

又称“上乐金刚”,藏语为“德巧”,蒙古语称“德穆钦格”,为藏密本尊之一,也是藏密无上瑜伽修法中尊奉的五大本尊之一。

胜乐金刚佛像

时轮金刚

藏密本尊之一,藏名为“堆柯”,意为“时轮”。时轮金刚源于古印度北方的“香巴拉国”(称该地如同极乐世界),约于公元12世纪成为藏密无上瑜伽修法中所尊奉的重要本尊。

时轮金刚佛像

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼