紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 常见的释迦牟尼佛像有什么特点?

常见的释迦牟尼佛像有什么特点?

时间:2020-08-17 来源:大圣佛像

    释迦牟尼,又称佛陀或释尊,是佛教的创始人。

    释迦牟尼并不是其本名,原名为乔达摩.悉达多。释迦牟尼是后人对他的尊称,意义是释迦族圣者。释迦是他所属部落的名字,有能、勇之意;牟尼是当时对出家修行成就者的称谓,译作文、寂静等,是圣者之德,释迦牟尼汉译又作能仁寂默。

释迦牟尼佛精品90cm佛像

    释迦牟尼佛的造像种类繁多,释迦牟尼的单身像有太子像、思惟像、苦修像、说法像、成道像、涅槃像等等,在造型上,释迦牟尼佛具备“三十二相”和“八十种好”,面相慈祥、端庄,顶有肉髻、波状髻或螺髻,眉间有白毫相,双肩宽厚等。常见的姿势有坐、立、卧三种。

    因释迦牟尼是佛教的创始人,所以无论在任何派别中,其地位都是至高无上的,造像除具有"相好"特征外,一般形象为头 上有圆形隆起的发髻,头发的式样为螺旋状 或波浪状。身披袈裟,有通肩或袒右肩两种穿法。双手可做几种姿势,常见的造像有站立和盘坐两种姿态,都立于莲花台之上,以表现释迦牟尼一生中最重要的四个阶段时的姿态:诞生、 成道、初转法轮和入涅槃。浬槃时为卧像, 为释迦牟尼独有。

密宗释迦牟尼佛像

    释迦牟尼佛像的成道像,最为常见,也最常被信众所供奉。

    释迦摩尼佛佛像主要特征有:跏趺坐,左手横置双膝上,右手置右膝,掌心向内,手指指地,表示大地为证,为解救众生不惜牺牲一切的言行。

    结跏趺坐,亦称“金刚坐”,因佛禅定时常用此坐势,故又名“禅定坐”。佛教认为这种坐法最安稳,不容易疲劳,且身端心正,因此修行坐禅者经常采取这种坐法。

    相传释迦牟尼在菩提树下进入禅思,修悟证道,采用的就是这种坐姿。结跏趺坐的姿式是以左右两脚的脚背置于左右两股上,足心朝天。这种坐法又可细分为二种,先以右足押左股,再以左足押右股,双手的上下秩序也是以左上者,称之为降魔坐;反之则称为吉祥坐。

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼