紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 关于地藏王菩萨的因缘,你知道多少?

关于地藏王菩萨的因缘,你知道多少?

时间:2020-08-17 来源:大圣佛像

    在释迦佛灭度之后,弥勒佛未出世以前,便是地藏王菩萨继承释迦佛的志愿度娑婆的众生。首先,我们要了解地藏王菩萨佛像的名号。

地藏王菩萨鎏金36cm佛像

    何谓“地”呢?“安忍不动,犹如大地。”故名为地。何谓“藏”呢?“静虑深密,犹如秘藏。”故名为藏。

    “安忍不动,犹如大地”,指地藏王菩萨佛像的禅定。从禅定出生神力,能化身千百亿。整个虚空宇宙有无量的地狱,地藏王菩萨化无量身到无量的地狱度众生。整个虚空有无量的佛国土,地藏王菩萨亦化无量身到无量佛国土,一一身又变化成无量身度无量的众生。但是,定中的地藏王菩萨佛像有没有动呢?没有动。有没有来,有没有去呢?无来亦无去。定中的地藏王菩萨,如如不动而起神力变化,故谓“安忍不动,犹如大地”。

    “静虑深密,犹如秘藏”,指地藏王菩萨佛像由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。如果要显浅的解释地藏王菩萨的名号,又怎样解释呢?

地藏王菩萨佛像

    一切万物皆依地而生长,但是地并没有简择心,大地对众生是很平等的,美丽的玫瑰可以依地而生长,丑恶的荆棘亦可以依地而生长。菩萨亦如是,无论是善人恶人,菩萨都以慈眼视之,以平等心看待他们。善人恶人在菩萨面前都是平等。

    地藏王菩萨佛像的大愿内具足大智、大行、大悲,而且勇猛精进,超过一切菩萨,所以地藏王菩萨度众生的精进勇猛力及与众生之间的感应力,是其它大菩萨所不及。地藏十轮经说:“若果有人在一百劫中那么长的时间,礼拜供养文殊菩萨、弥勒菩萨或其它大菩萨来求愿,不及有人在一饭食间那么短的时间,称念南无地藏王菩萨名号,虔诚敬礼地藏王菩萨佛像而求愿,地藏菩萨的功德威神力很快就满他的愿。”

    “众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”有甚么因缘令地藏王菩萨发那么大的愿呢?

    地藏王菩萨曾先后多次发大誓愿“度众生,空地狱”,其因缘在地藏经里有很详细的描述,希望大家能够抽时间看一遍。

    地藏王菩萨不止一生、两生发大誓愿度众生、空地狱,而且还生生世世,甚至现在还在发大誓愿:“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”

    因为地藏王菩萨佛像见到造罪的众生,今生造罪,下一生受苦,在受苦之中又造罪,再下一生,又要继续受苦。众生的罪和苦,永无了期。》》》地藏菩萨求什么最灵

密宗地藏王菩萨

    例如一个瞋恨心重的人,他下一生的果报是面貌丑陋,当他受丑陋果报的同时,他瞋恨心的习气仍然存在,若他见到漂亮的人,他的瞋恨心更厉害,所以在第三生,他仍然是丑陋,甚至可能因为瞋心重而造罪堕地狱。地藏王菩萨见到众生的罪及苦,永无了期,所以不断发愿度众生出离罪苦,不再在苦海里面浮沉。

    佛经之中,对地藏菩萨介绍最详细而又最多人读诵的有:《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》及《地藏菩萨本愿经》,简称《地藏三经》。

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼