紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 藏传佛像摆放时应注意什么?

藏传佛像摆放时应注意什么?

时间:2020-08-20 来源:大圣唐卡

1、神佛的座向

一直以来,中国人对神佛都有着极高的崇拜及尊重,因此流传下来一套供奉时专有的规矩。

在供奉藏传佛像时,祖先像不宜与天神平排,有些人家把祖先的牌位照片摆放在神桌上,与观音、关帝、黄大仙等平排,放在一起供奉。其实这并不适宜,因为祖先只是家神,与这些天神自难相提并论,应该把祖先放在”天神”之下较为适宜。

产品1.jpg

供奉藏传佛像主要是人们要求心安理得,倘若作奸犯科,作伤天害理之事,那么即使拜尽天下神仙,亦始终心中有愧,根本于事无补的。倘若行善积福,即使不拜神像,亦可心安理得,妖邪自会退避三舍的。

2、释迦牟尼的摆设

无论是藏传佛像中,还是其他教派,释迦牟尼是佛教创始人,亦称释尊。因此如果与其他佛像一起供奉时,应将释迦牟尼摆放在正位,其他佛像为偏位,且释迦牟尼佛像应略高于其他佛像

3、其他佛像的摆放讲究

1)藏传佛像请回家后不管是否供在神桌或书桌、书橱上,首先应该剪一张红纸垫于佛座下。佛像如是以挂图的形式,应该剪一张一元大小之红纸贴在佛祖莲座上或座位上,以示吉祥。

2)藏传佛像请回家后,千万不可以将其当贵重古董看待而锁在保险柜内,这是最不恭敬的,否则会使家里大小不安。要放在高而干净的地方,最好是佛堂里。不能放在卧室、过道、厨房、阳台等不敬、不净之处。

产品1.jpg产品1.jpg

3)供奉藏传佛像的质材不必计较,只要庄严为原则。佛像纸类挂图,千万不可卷起来。

4)藏传佛像的安放处不要在房间卧室内,或随便放在佛桌内抽屉中。放在车上应面向前看前方。

5)藏传佛像不要一见到就买或请回家,佛像越多,家人的心越容易造成多心。

6)每天早晚或初一、十五上香三炷,清水一杯,可以香花供果(水果),千万不能供酒肉。

7)藏传佛像老旧不要的应请到寺庙,或用金纸一同烧化(初一、十五奉送回归本位)。

8)藏传佛像的眼神、手指如有损坏应该及时修补重画,否则家中罹患同样的怪病。(例手指断亦可用红纸卷起来接好,若是身上裂开,至少用红纸贴起来,或剪成手形补好)。清洗的时候一定要用清水和净布。

产品1.jpg

4、佛菩萨像的供奉须知

一般的家庭多半是供奉释迦牟尼佛、阿弥陀佛、 药师佛以及观音菩萨,如果同时供奉佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或后上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼