紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 历史渊源 >> 学院详情

密宗佛像地藏王菩萨

时间:2020-09-09 来源:大圣唐卡

密宗佛像地藏菩萨圣号的由来,梵语乞叉底蘖沙(ksitigarbha),译为地藏。

地藏王1.jpg

密宗佛像地藏王菩萨,地即土地,具有七义:

()能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

(二) 能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

(三) 能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

(四) 能藏义,土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

(五) 能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

(六) 能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

()坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

密宗佛像地藏王菩萨,藏者,具有秘密包容含育等义。指密宗佛像地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。

地藏王2.jpg

喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。《地藏十轮经》云:安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,因此故名地藏。

密宗佛像地藏王菩萨因何名为地藏

据《三宝感应要略录》载:如来昔在灵鹫山时,密宗佛像地藏菩萨游行诸国,教化众生,到毗富罗山下,至乔提长者家。其长者家内,被鬼夺其精气,其家五百人,并皆闷绝,不醒人事,经于旬日。地藏菩萨见此情景,即作是念:实可苦哉,实可痛哉;世间有如是等不可说事。我今愍此众生,而作救济。

说此语已,便即腾身,往灵鹫山,白佛言:世尊!我见乔提长者家五百余人,皆被恶鬼夺其精气,闷绝在地,已经数日。我见是事已,生怜愍心,生爱护心,唯愿世尊,许我设此救济之法。令诸恶鬼降伏于人,令诸行者随意驱使,复令长者还得如故。

尔时如来,从顶上毫,放光万寻,照地藏身。与会大众各相谓曰:今日如来,放光照地藏身,此菩萨必成大法,教化众生。

密宗佛像地藏菩萨白佛言我今有一神咒,能去邪心,复驱使诸恶鬼等。我念过去无量无边久远有佛,号烧光王。其佛灭后,于像法中,我住凡夫地。有一仙人,在俱特罗山,善行道术。我见众生被诸鬼所恼,如彼长者家无异。

地藏王3.jpg

我于尔时作是誓愿:遇善知识,求学降伏之法。即往俱特罗山,语彼仙人。仙人心生欢喜,于三日内,授我预知万理,消除罪恶。又将一切恶鬼,招集我所,依师法教,调伏其心,令发道心。于须臾间一切地狱受苦众生,各乘莲花,诸苦停息。

尔时仙人,见我得如是神力,与我授记,而作是言:汝于无量无边世,佛与授记,名曰地藏。于五浊世中,人天地狱,常当化身,救度众生,令离灾难,今见长者,如本无异。我今往彼家,特救护之。

世尊听许,菩萨往化,五百余人,一时还活。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼