紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 历史渊源 >> 学院详情

密宗佛像文殊菩萨的过去、现在、未来

时间:2020-09-28 来源:大圣唐卡

密宗佛像文殊菩萨在佛教中是一位十分特殊的菩萨,在经典中,密宗佛像文殊菩萨被称为三世觉母妙吉祥,是无上圆满智慧的象征,故称为大智文殊师利菩萨

111.JPG

《华严经》云:文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。《文殊师利般涅槃经》云:此菩萨生于古印度舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,后来跟随释迦牟尼佛出家学道。

密宗佛像文殊菩萨是过去平等世界龙种净智尊王佛

在《佛说首楞严三昧经》中记载:过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,号龙种上如来。应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

于此世界南方过于千佛国土,国名平等,无有山河、沙砾、瓦石、丘陵、堆阜,地平如掌,生柔软草如迦陵伽。

龙种上佛于彼世界得阿耨多罗三藐三菩提。初转法轮,教化成就七十亿数诸菩萨众,八十亿人成阿罗汉,九万六千人住辟支佛因缘法中,其后续有无量声闻僧。

2.jpg

迦叶,龙种上佛寿命四百四十万岁,度天人已入于涅槃,散身舍利流布天下,起三十六亿塔众生供养。

其佛灭后法住十万岁,龙种上佛临欲涅槃与智明菩萨授记莂言:此智明菩萨,次于我后,当得阿耨多罗三藐三菩提,亦号智明。迦叶,汝谓尔时平等世界龙种上佛,岂异人乎,勿生此疑,所以者何,即文殊师利法王子是。

密宗佛像龙种上尊王佛,又名龙种净智尊王佛。大乘佛子在受戒时,端秉一心,遵照佛典,投诚祈请释迎牟尼佛为其得戒和尚、文殊菩萨为羯磨阿阇梨、弥勒菩萨为教授阿阇梨(阿阇梨,意译为轨范师、正行、悦众、应可行、应供养、教授、智贤、传授。意即教授弟子,使之行为端正合宜,而自身又堪为弟子楷模之师)教以戒子忏悔三世罪业及发大愿。

而关于奉请密宗佛像文殊菩萨为羯磨阿阇梨,在《大乘本生心地观经》即如是记载:谓我释迦牟尼佛当为菩萨戒和尚,龙种净智尊王佛当为羯磨阿阇梨,未来导师弥勒佛当为清净教授师。

产品1.jpg

龙种净智尊王佛,即龙种上尊王佛,也就是文殊菩萨。

现在常欢喜世界欢喜藏摩尼宝积佛

密宗佛像文殊菩萨,现在他方世界如来,以菩萨身,化现在此世界。《悲华经》云:宝藏佛言,汝作功德,甚深甚深,愿取妙土。今故号汝名文殊师利,在北方常喜世界作佛,号欢喜藏摩尼宝积佛。今犹现在,闻名灭四重罪,为菩萨影响释迦耳。

同样,《央崛摩罗经》中也记载:尔时世尊告波斯匿王言,北方此去过四十二恒沙上有国名常喜,佛名欢喜藏摩尼宝积如来在世教化,此如来者岂异人乎?密宗佛像文殊师利即是彼佛。

未来离垢心世界普见如来

在《佛说不思议功德诸佛所护念经》(曹魏代失译人名)、《文殊师利佛土严净经》(西晋竺法护译)、《悲华经》(北凉昙无谶译)、《大乘悲分陀利经》(失三藏名,今附秦录;为《悲华经》的同本异译)等四部西晋至北凉的汉译佛经中,密宗佛像文殊菩萨的未来佛号是“普现如来”。

产品1.jpg

同样,在《佛说佛名经》(北魏菩提流支译)、《大宝积经•文殊师利授记会》(唐代实叉难陀译)、《大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》(唐代不空译)、《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》(唐代不空译)等四部北魏至唐代的汉译佛经中也记载文殊菩萨的未来佛号为“普见如来”。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼