紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 造像艺术 >> 居家供奉藏传佛像,切记这几点,供奉不出错!

居家供奉藏传佛像,切记这几点,供奉不出错!

时间:2020-12-30 来源:大圣唐卡

藏传佛教认为,供奉和礼拜藏传佛像,可以积德行善,在佛像前观想佛的严肃以及佛教教义的深奥奥妙,然后进入禅思的境地,可有利于修习。

因此,在我国民间,有着广为信奉诸佛菩萨的习俗,哪怕不是佛弟子,家里也会供奉着佛像或者菩萨(藏传佛像或汉传佛像)。

释迦牟尼佛像


很多师兄本着虔诚的信仰,恭敬的将藏传佛像请回家后,在安置藏传佛像的过程中,容易走进一些误区,切记以下注意事项,供奉不出错:

一.供佛的数量

在家里供奉藏传佛像,一尊或者多尊都可以,如果要选择多尊供奉,那供奉诸佛菩萨的数量最好是单数。

因为在佛教中,都是以单数为宜。

二.供奉佛像的位置

供奉藏传佛像最好是设置专门的佛堂,如果没有佛堂,那供于书房或者客厅中都是可以的,但要注意供奉在居中、居高的位置上。

另外,卧室、厨房、厕所及杂物间不宜供奉佛像。

三.供奉佛像的高度

藏传佛像居家供奉的高度,以佛像的底座算起,佛像的高度最好高于主人目视位置。

当然,对于高度的要求并不是绝对的,信佛者应相信,只要心中有佛,佛菩萨是不会因此而不高兴的。

释迦牟尼佛像


四.佛像的材质

对于藏传佛像的材质可以不必计较,主要以庄严为原则。

当然,说到材质,就不得不说一句,目前最受欢迎的藏传佛像是尼泊尔的铜鎏金佛像,顾名思义,铜鎏金佛像是紫铜为胎体,外面用鎏金的工艺将金鎏在佛像表面的一种佛像。

放眼古今中外,那些得以保存几百年上千年,拍卖出高价的佛像,无一不是铜鎏金佛像。

因此,若是经济条件尚可的师兄,在恭请佛像时可以选择尼泊尔的铜鎏金佛像,除了供奉之外,还有着一定的收藏价值。

五.关于佛像不能继续供奉的问题

很多师兄由于搬家、或者佛像过于老旧等原因不能继续供奉,切忌不可将藏传佛像随意丢弃,如确实不能继续供奉,可以将佛像送到寺院里。

释迦牟尼佛像


供奉藏传佛像,在于一颗虔诚的心,一旦选择与之结缘,便不可随意丢弃。

因此,众位师兄可在前期恭请时做好选择,佛教讲究一个缘字,所谓“万法因缘而生,因缘而灭”,就是这个道理。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼