紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 历史渊源 >> 上师活佛何其多,藏传佛像宗喀巴大师为什么成为第二佛陀?

上师活佛何其多,藏传佛像宗喀巴大师为什么成为第二佛陀?

时间:2021-01-12 来源:大圣唐卡

藏传佛像宗喀巴大师,1357年出生于青海塔尔寺一个藏族牧民家庭,六岁时被萨迦派名僧曲吉东珠仁钦带到夏宗寺进行培养。七岁受沙弥戒,法号称洛桑扎华。  

佛教文学方面的建树

藏传佛像宗喀巴大师从六七岁就表现出异于常人的神童智慧,未经过老师的指点,和小僧人一起玩耍中学会了藏文字母和拼读。在曲吉东珠大师身边学习了十年,受到了良好的基础教育,十六岁时进藏,为求名师几乎走遍了前后藏各教派诸大寺院,拜仁达瓦等名师三十多人。

二十四岁时在那唐寺参加了因明、大小乘阿毗达磨、律学等四论答辩,获得了四明博士学位。

此后又游学萨迦、桑普、泽当等寺参加般若学和其他大论的答辩,以超人的智慧和辩才博得了学界的称赞。

在三十岁前学完了显宗经典名著大论。

三十一岁时写出了旷世之作《般若金珠蔓论》。此后又用于多年时间学习了续部密法,得到了各派的密法传承。

 226.jpg

藏传佛像宗喀巴大师是闻思修全面结合的典范。善于思考,勇于探索是大师的一个突出特点。大师求知若渴,但却绝不盲从。

对前人的疏论、学说、概念甚至词义解说都要经过寻根究底的审视考察,才决定取舍。

如大师在《缘起理赞》中说:“如此珍贵无比之法,却被学浅无知之辈,搞得就像马兰花草,交错倒置乱无头绪”,“见此情景于心不忍,千辛万苦探索求知”,“当时研究教内教外,众多有关疏解论议,使我产生种种怀疑,不得其解忧心如焚。”

就是这种严肃认真的治学精神促使他对显密经典理论展开了全面深入的研究,吸收前人正确的理论,批判错误的观点,提出新的论证见解,使得长期被无知、曲解、邪说云雾覆盖的龙树、弥勒的显密经典学说重放光明。

74030.jpg

藏传佛像宗喀巴对显密理论在逻辑上的统一性、合理性,教理的开掘和解释的高度精确化方面做出了前所未有的贡献。大师开拓性的研究成果,都反映在一字千金的论著中。宗喀巴大师一生著作共有十九函,一百七十四种经论字数相当于十九部《菩提道次广论》。

立即反对双修,建立格鲁派

双修在密宗佛教中的含义简单的说起来就是要与女子一同进行修炼,这也是许多教派中允许的和盛行的,因为在许多佛教中男女双修是十分有利于修行的,能更加快速的提高他们的修炼,尤其是无上瑜伽必须要通过男女之间的双修才能够完成。

但是藏传佛像宗喀巴却并不是很赞同这样,他认为佛教本来是要人们六根清净远离红尘,专心的进行佛法的研究,所以说佛教的根本还是离欲这两个字,可是无上瑜伽的先决条件却是男女双修,其实说的更透彻一些就是男女双方要通过淫欲来完成双修,对于这种行为很多人都是同意的,然而宗喀巴对双修却十分的排斥。

 64759.jpg

在他看来这是非常矛盾的行为,如果要进行男女双修那么佛法也就没有了真正的意义,藏传佛像宗喀巴认为这不仅是对佛法的不尊重,而且也在利用佛法达到一定的目的,是绝对不会对修行有益处的。

藏传佛像宗喀巴对双修的看法十分的透彻,对于佛法界如此混乱的现象他觉得十分的愤慨,于是他在创立黄教之后便对佛法进行了一些的改革,改戴黄色桃形僧帽,表示他区别于其他教派,并且将双修进行了废除,将男女双修的方法列为了绝对不可以施行的项目之中。

他的号召和行动,得到帕竹地方政权的积极支持,也受到了广大僧俗的热情欢迎。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼