紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像价值 >> 手工藏传佛像,原来都是这样定价的

手工藏传佛像,原来都是这样定价的

时间:2021-01-13 来源:大圣唐卡

手工藏传佛像自公元1世纪出现后,至今已有两千多年的历史,随着佛教文化和佛造像文化在我国根深蒂固的深入,已成为中国文化中不可分割的一部分。

而藏传佛像作为佛教文化中的一部分,不仅起到了信仰寄托的作用,更在近几年的收藏热中,已然成为收藏界一颗冉冉新星。

那么,作为手工藏传佛像,它是如何定价的呢?

释迦牟尼佛.jpg

对于不太了解手工藏传佛像或者没有虔诚信仰的师兄或许会觉得:同样都是佛像,同样看上去都是金碧辉煌的,为什么有的只要几十块,而有的却要几十万呢?

那么,手工藏传佛像的价格到底有没有一个固定的、可以参考的标准呢?

答案是有的。

从材质方面来讲

首先,尼泊尔的手工藏传佛像原材料都是纯紫铜,在佛像基本制作完成后,会进行佛身鎏金和开脸,开脸一般会选用泥金。无论是泥金还是鎏金,都是选用真金为原料。

83.jpg

而随着手工藏传佛像热潮的掀起,越来越多的“手工佛像”流通在市面上,但却有极少数是真正的尼泊尔释迦族以传承了上千年的工艺制作的手工藏传佛像,很多所谓的藏传佛像是利用工厂流水线批量生产而成,鎏的金也并不是纯金,而是化合金。

从工艺方面来讲

真正的释迦族手工制作的藏传佛像,经过了数千年的传承,工艺师们依然沿用着古老的传承手法,失蜡法、揲锤法等等,从塑形到鎏金到开脸,都有统一的度量要求和工艺标准,工艺师们严格按照要求进行制作出来的藏传佛像,如法如仪。

而制作一尊纯手工的藏传佛像,往往需要三个月以上的时间,如果大尊佛像需要耗时更久。

从匠人方面来说                                                         

手工佛像顾名思义,属于手工艺的一种。

78462.jpg

每位工艺师从事佛像制作的时间不一样,风格也有所区别,因此产生的价值也是有一定的区别的。

除了上述几个方面,还有细节处理、款式、产地等等,都是影响手工藏传佛像价格的因素。

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼