紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 做好这几点,让你的佛像世代传承!

做好这几点,让你的佛像世代传承!

时间:2021-01-14 来源:大圣唐卡

在帮助师兄与佛像结缘时,偶尔也会听到有些师兄问:一尊佛像可以供奉多久?能一直供奉吗?

其实,从选择什么材质的佛像到后期的保养,都对佛像可以供奉的时间有一定的影响。

61715.jpg

当然,老了旧了的佛像依然可以供奉,因为佛家讲‘没有分别心’,供奉佛像是我们佛弟子发心所做的事情,无需太在意新旧。

只是,我们可以通过一些途径来避免佛像的损坏,以达到供奉几年或几十年后仍然跟新佛像一样的效果:


1. 佛像的材质

说到佛像的材质,这是一个老生常谈的问题。现在常见的佛像大致有铜鎏金、紫铜、木质、玉石等材质。

78462.jpg

木质佛像不易保存,要特别注意防潮;玉石类的佛像不回轻易被腐蚀,但要特别注意防摔;紫铜材质抗摔,但年久已被氧化;铜鎏金佛像在紫铜佛像的基础上外层鎏黄金数遍或十几遍,黄金的化学稳定性极高,不易被氧化和腐蚀,但如果随意磕碰,也会将表面的鎏金碰掉。


2. 防摔

任何材质的佛像都要注意防摔。

82708.jpg

在结缘佛像后,卖家通常都会对佛像进行防摔处理,但建议师兄在收到后,还是第一时间检查佛像是否完好;平时居家供奉时,也应注意将佛像供奉在高处,最好专门设置一个佛堂或者佛龛,防止不小心将佛像碰撞。


3. 定期保养

避免将铜佛像放置在高温的环境中,高温的条件会使铜佛像表面失去光泽,严重是可能会变黑。

空气中的灰尘也会污浊铜佛像,所以要时常清洁铜佛像。

81001.jpg

铜佛像表面生锈时,不能用坚硬的物体摩擦,可以先把生锈的地方用棉质轻柔物料磨平即可。

金的化学稳定性高,不易被氧化,也不易被溶化,仅与氰化物和王水反应,因而纯金的金器一般无需保护,只需注意避免挤压、碰撞。

金器的保护通常指的是金的合金,如在金中掺银、铜、铁等,鎏金的金器腐蚀则主要来自胎基的金属。


有些时候,鎏金佛像表面会残留有石灰质锈壳,可用1%的稀硝酸溶液局部擦拭除净;

表面的有机类污垢,可用2%的NaOH溶液浸泡几分钟除净;

特别需要注意的是,表面的灰尘,由于纯金很软,尽量要避免反复擦拭,最好是用软毛刷或者软羚皮拂拭。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼