紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 历史渊源 >> 密宗佛像仅传播于西藏?不,这里也有...

密宗佛像仅传播于西藏?不,这里也有...

时间:2021-01-15 来源:大圣唐卡

2017年上映的陈凯歌导演的作品《妖猫传》再现了9世纪初的唐都长安的繁华景象,电影中的倭国僧人空海法师不远万里来大唐寻找无上密,这里的“无上密”是汉传佛教八大宗派中成型最晚、最具神秘感的密宗佛像。

61757.jpg

一.大唐密宗

佛像也称密宗、真言乘、金刚乘等,由于自称受法身佛大日如来深奥秘密教旨的传授,为真实言教,这种真言奥秘若不经灌顶和秘密传授,不得任意传习及显示于人,因而得名。

又由于它修习三密相应,即身密、口密、意密以与大日如来的"三密"相应,实现即身成佛,故又称瑜伽密教。

密宗佛像具体的成型时间已经不太可考,虽然早在三国时期密宗佛像就已经被介绍到中国,但其在中国佛教史上真正发挥作用,并形成一个宗派还是在7世纪左右。经过一百年的发展在8世纪末和9世纪初的时候在唐朝达到鼎盛。

81001.jpg

《妖猫传中》空海就是在这一时期赴唐求法。空海俗姓佐伯,擅长书法与嵯峨天皇、橘逸势共称"日本三笔"。

少年时期即习读《论语》、《孝经》、《尚书》、《左氏春秋》、《道德经》等儒家道家经典。入唐前著《三教指归》论述儒释道三教优劣,认为三教具有一致性,相比较而言佛教更为优胜,由此形成了空海自身的三教合一思想。

空海20岁时投入石渊寺勤操门下出家,在读唐朝传入的《大日经》时,对其中很多梵字真言(咒语)、印契等密教表述方法和教义不理解,于是立志入唐求法。

海在皇宫中结识了白居易(白居易诗词浅显易懂,所谓"老妪能解"故而在日本人气很高),白居易问他为什么来唐。空海说想做青龙寺惠果大师的弟子。

开元三大士:唐玄宗时期是唐密发展承上启下的重要时期,期间多位密宗大师来华传教,尤以善无畏、金刚智、不空三人影响巨大,并称"开元三大士"。善无畏原籍中印度,开元四年(716)抵达长安,所传真言密教后世称"胎藏法"。金刚智,原籍中印度,开元八年(720)至长安,传世"金刚界密法"。三大士中影响力最大的莫过于不空法师,不空狮子国(今斯里兰卡)人,幼时随舅入唐,又师从金刚智。以佛法护国是不空法师思想的一个重要特点,他认为"佛法护佑国家,国家扶持佛法,两者相得益彰",这一点很受皇帝的赏识。因而安史之乱后不空与唐肃宗来往密切,"大师常密使人问道"、"肃宗皇帝亦频遣密谍使者到大师处",由于获得统治者的支持肃宗、代宗两朝不空地位日隆,成为当时全国佛教界的领袖,密宗也成为当时佛教内部的显赫宗派。

惠果因常驻青龙寺世称青龙阿阇黎,曾师从不空的弟子昙贞学法,后受不空赏识亲自为其灌顶受法,又从善无畏弟子玄超受密法。将善无畏的"胎藏界密法"和不空的"金刚界密法"融会在一起,建立"金胎不二"之说。

空海赴唐时为贞元二十年(804),当时"开元三大士"均已故去,此时大唐"三朝帝师"(代宗、德宗、顺宗)的惠果阿阇黎就是密宗的最高权威,这就是空海想拜在他的门下的原因。

电影中空海为完成师傅的遗愿独自前往大唐,实际中空海是跟随日本官方组织的第十六批遣唐使入唐的。他也不是一个人,而是一帮人,除了与他齐名的日本三笔之一的橘逸势之外,还有七位遣唐僧(最澄、常晓、圆行、圆仁、惠运、圆珍和宗叡)他们和空海一起被称为"入唐八大家"。

78642.jpg

这之中又以后来创立日本天台宗的最澄和真言宗的空海最为知名。空海与最澄开始关系很好,最后由于显密二宗的问题最后闹得断交。

"向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。"李商隐的这首《乐游原》传颂至今,乐游原是当时长安城中文人墨客经常去的游览胜地,地处城南。

妖猫传中说的的密教祖庭大青龙寺就位于此地,其前身是隋代的灵感寺,在唐武德四年(621)被废。龙朔二年(662)城阳公主患病时,因为有和尚诵《观音经》祈求保佑而痊愈,于是寺庙复建,名为观音寺。景云二年(711)又改名青龙寺。唐朝密教的祖庭原来在大兴善寺,不空生前长期驻扎在此传法,唐代宗时期惠果于青龙寺内修东塔院并于此传法直至灭寂,因而青龙寺成为当时密宗佛像的中心。

唐会昌五年(845)武宗禁佛,寺庙再度荒废。日本真言宗以青龙寺为祖庭,1924年,两位日本真言宗的僧人,想要寻找曾经的青龙寺,但是误认了地址。

解放以后,中国社科院的考古研究所对乐游原一带进行了考古发掘,这一下,终于找到了青龙寺真正的遗址。

1981年在日本真言宗的帮助下青龙寺得以重建。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼