紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 造像艺术 >> 唐卡制作流程及保养方法

唐卡制作流程及保养方法

时间:2021-02-23 来源:大圣唐卡

唐卡制作流程


1.绘制前的准备

传统唐卡经典《幵光经》中记载的礼仪:唐卡艺术家在绘制唐卡前,一定要沐浴清洁个人卫生,然后虔诚点香膜拜,这是对宗教的敬畏和尊重,也是表示对所绘神像至高无上的态度,而这种绘制前的清洁,也是一种思想和心灵的升华过程。要求画师在作画期间严格做到:严守清规戒律,不胡作妄为,保持心灵上的澄澈,保持对神像的尊敬和神圣,必须要全心全意,把自己对佛的虔诚心愿尽心尽力地传达在画面中。


2.画布的选择和上框


选布的顺序繁杂考究,一般选用品质高的棉或麻布,质地厚而柔软,不宜过硬,布面平整光洁,然后将选好的布绷在特制的木框上,用绳子牢牢捆绑。

1.png

3.画布的处理过程


这个与西洋画做底有些相似,是一个非常考究的过程。主要是将上框的画布进行打磨的过程:先将煮沸融化的木胶或胶水均匀地涂在画布两面,使其均匀地吸收、渗透,这层胶制底是为防止画布吸水、吸色,因此不能在阳光下曝晒或在炉火上爆烤,只能在通风的室内晾干。接着就是进行打磨工序,然后将一种特殊调制的动物骨胶和滑石粉调和成稀状,用蚌片或骨片将布面刮平,再打磨,直到摸不到布面纹理为止,最后再将画布瞭干再绘制作品。

4.绘制过程

第一步:确定画布中心,标出主要的定位线。

第二步:然后依据中心构图法进行起稿,工具可以采用碳笔或碳条。

第三步:勾黑线,使所绘轮廓更明晰。

第四步:着色,主要以重彩或淡彩法先着深色,后着浅色,先着衣服颜色,后着面部颜色,此着色过程与中国画的工笔,重彩有些相似,此过程讲究用笔精细且要神韵。

第五步:描金。

第六步:装裱镶边。

第七步:书写文字,活佛进行开光仪式。


5.绘制唐卡工具材料的选择


(1)画笔

画师对笔的要求非常考究。他们一般自己制作画笔, 有些是一代代老画师传下来的。

画笔用柔软的兽毛制作,越柔软越好,有猫毛有狐狸毛。这些画笔大约有40多种。大一点的像毛笔的中楷, 小的只有一根毫毛,不同的笔有不同的用法。一般来说,大笔主要用于涂色,小的用于勾线、开眼、描绘画面的细微部分,画师往往在春夏两季作画,冬秋休闲时节做画笔和颜料。

在作画过程中,一种颜色有专门的一支画笔使用,画笔用完一般不洗,第二天再用这支笔时就用嘴轻轻咬开笔头蘸色再画。

唐卡画通常以细密见长,这和画师用笔做画精微细致密不开分。

2.png

(2)颜料

宗教在藏族人的生活结构中占据着重要的位置,藏族人往往为了绘制一张唐卡供奉,可以倾其所有,因而唐卡的绘制材料也十分讲究。所有的颜料皆取自大地,不是珍贵的矿物就是罕见的植物。

更有甚者是纯金纯银加工或各类珠宝研磨绘制。很多唐卡历经百年而颜色历久弥新是跟传统上对颜料的考究分不开的。特别是对金色的应用是唐卡绝技。金经过磨制加工后使用,除可以用金描出各种丰富的线条、图案样外,金本身的成色可以分出十多种色相,可以用珊瑚或玛瑙特制的笔在涂金的画面上磨出很多种层次。

刻画时对轻重的掌握非常重要。这些技法在其他画种中是看不到的。所以我们见到的唐卡经千年的烟薰火燎,画面模糊了,但是用金绘出来的部分仍是闪闪夺目,原因也在于此。


3.png


唐卡颜料的特点并不仅仅在于它的珍贵,许多矿、植物在西藏各地也容易找到,更重要的在于它的炮制和提取所费的人力和时间上。配制完全靠手工操作,过程缓慢而复杂,甚至和人的力气有关。

比如白色和黄色可以由青年男子来打磨,但蓝色和绿色则需要体弱无力的人慢慢的研磨。各种绘画颜料的原料都是分别配制的。每一种原料都放在研钵里研成粉末,然后把研好的粉末放入一个耐火的陶碗或玻璃碗内,在碗里倒入少许稀释的胶水,把碗放到火上加热,并用棍子不断搅拌。

一般颜料内需调入动物胶和牛胆汁,以保持色彩鲜明艳丽,经久不变。在调制颜料时还要注意很多容易被忽视的细节,如火势的高低、胶的浓度,甚至用力的大小。

例如像朱砂颜料是把矿石放在碗里轻轻的研成粉末获取的,如果用力过大,制成的颜料色泽就浑浊。

制作颜料的植物有青莲花、松香、藏红花、龙胆、姜黄及一些海藻类寄生物,还有动物类有海螺、珍珠、龙骨、玳瑁、珊瑚等。
这些色彩原料,经过画师灵巧的双手,同样造就了唐卡艺术的生命与辉煌,使其以色泽艳丽鲜亮,愈久弥新而著称与世。

唐卡保养方法

唐卡的悬挂

唐卡不能放在潮湿的地方,更不能沾水。因为师天然矿石颜料,遇水容易溶解。唐卡不能直接面对太阳暴晒,尽量将唐卡放在恒温处。
另外。唐卡也不宜长期烟薰,长期的烟薰会使唐卡表面发黄

 

唐卡的清洁
一般情况下,唐卡不需要刻意清洁。如要清洁,可将唐卡表面的浮尘轻轻地擦拭干净,不可以用湿布、棉球擦拭,也不能化学清洗剂沾染唐卡

 

唐卡的收藏
收藏时可以卷轴,但在卷轴收藏时必须把唐卡的绫边熨烫平整

保持通风干燥,一年最少“亮相”一两次,让其在不是太阳光直射的情况下晒一两分钟,注意避免强烈的阳光。

如不悬挂,最高将唐卡放置现在木箱中,放入防虫剂。

唐卡在卷起的时候,要注意从下往上卷,切记不能颠倒。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼