紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 为了请佛像,我研究了整个尼泊尔造像历史

为了请佛像,我研究了整个尼泊尔造像历史

时间:2022-07-21 来源:大圣唐卡微信公众号

为了恭请佛像而学习了尼泊尔造像的整个历史,或许这就是信仰的力量吧!让你在学佛的过程中产生深入思考,不由自主的想去翻阅资料,去了解当时的人文环境。


1、领土小国,佛像大国


首先,尼泊尔虽为群山环绕的小国,但其造像艺术对我国西藏佛教艺术的影响时间之长、程度之深、地域之广,是南亚次大陆(即喜马拉雅山脉以南的一大片半岛形的陆地,亚洲大陆的南延部分)其他艺术流派无法与之相比的。


微信图片_20220721100702.png

▲ 尼泊尔夜景


尼泊尔西南连接印度,北部与我国西藏接壤,其造像艺术从7世纪就开始影响我国西藏。12世纪后,随着佛教在印度消亡,尼泊尔成为影响我国西藏最重要的外来艺术风格。在西藏佛教传播、扩散中,尼泊尔造像的影响蔓延至元朝统治阶层。尼泊尔佛教造像艺术对于明代佛像造像的最终形成起着决定性作用。及至清代,宫廷佛像造像也难脱尼泊尔的影响。


绿度母

▲ 绿度母细节


▲ 绿度母细节


640 (4).jpg

▲ 绿度母细节


尼泊尔佛像的艺术价值很高。其美学特质是高贵、优美、典雅、均衡、清新、朴实,富于生活气息和世俗情趣。尼泊尔佛像均以紫铜鎏金,胎体质地细腻,富于表现力。鎏金厚重,暖色系的视觉感受,使人觉得璀璨亮丽。尼泊尔工匠的高超技艺,使得佛像栩栩如生,血气充盈,圆润俊秀,洋溢着健美的气息。此外,尼泊尔矿物资源丰富,有镶嵌宝石的传统,也为佛像造像平添了许多魅力。比如下面这尊觉悟佛,就镶嵌了很多碧玺、尖晶石、绿松石等。


觉悟佛

640 (5).jpg

640 (6).jpg

▲ 觉悟佛细节


2、尼泊尔佛像造像的历史


尼泊尔佛造像艺术产生于其特定的政治、经济、文化背景之下,传承了千余年,具有鲜明的民族、地区、时代特色。


据文献记载,尼泊尔铜佛像最早始于公元3世纪(佛像造像最早可追溯至公元1世纪),但目前这一说法没有实物证明.因此,公认的说法是始于李查维王朝(约公元4世纪至9世纪),李查维王朝是尼泊尔第一个有明文记录的王朝。


释迦牟尼佛


李查维王朝的统治者来自印度,他们信奉印度教,但并不打压佛像,反而扶持佛教。他们带来了尼泊尔文化艺术的第一个黄金时代。这一时期,尼泊尔佛造像继承了印度笈多风格,题材为显宗崇奉的佛、菩萨立像,造型简单,装饰朴素。


▲ 释迦牟尼佛细节


公元7至8世纪初,尼泊尔佛教艺术进入发展期。随着印度密宗传入,造像也开始密化,并逐渐民族化、生活化、世俗化,佛像不再是遥不可及的形象。


640 (9).jpg

▲ 释迦牟尼佛细节


8至9世纪,造像已经是典型尼泊尔人的面相。此时的佛像宽额头、瓜子脸、五官集中、青春俊美、朝气蓬勃。此外,佛像躯体浑厚,高乳、短胸、肥臀,四肢健硕,姿态十分优美,比如下面这尊绿度母。在题材方面,观音菩萨的化身,绿度母、白度母等成为流行题材。


绿度母


10至13世纪,尼泊尔佛造像艺术进入过渡时期。在李查维王朝后期,尼泊尔各族争霸,四分五裂,而南亚次大陆也被伊斯兰教势力入侵,许多高僧大德、僧侣携带经书、佛像逃难来到尼泊尔山区。如此一来,尼泊尔地区佛教得以恢复以往的繁荣。


文殊菩萨


佛教艺术也在这一时期得到空前发展,这个时期的佛像在保留早期笈多风格的一些特点外,主要受帕拉风格影响。产生了大量的“三段屈曲式”菩萨像(以一腿为支撑,另一腿稍弯曲),比如下面这尊作明佛母的姿势就是“三段屈曲式”。


作明佛母


从12世纪开始,密宗逐渐成为尼泊尔佛教的主流。14至15世纪(马拉王朝中期),这个时期是尼泊尔文化、艺术蓬勃发展的又一黄金时代,到处洋溢着复兴的生机。尤其是马拉王朝独特的部落迦舍-摩罗王朝,堪称喜马拉雅历史舞台上最不寻常的王朝之一。


绿度母

640 (13).jpg


迦舍-摩罗王朝是北印度人建立的,却信仰佛教。13至14世纪是该王朝的鼎盛时期。这一时期创造的精美造像,身体健硕、脸部庄严,耳环是倒钩式的,最独到之处在于其手指、脚趾非常细致,有关节的刻画。师兄们可以点开图片看看绿度母手掌、脚掌的关节刻画。


▲ 绿度母细节


▲ 绿度母细节


640 (16).jpg

▲ 绿度母细节


至15世纪末,马拉王朝进入“三国鼎立”时期,从此,尼泊尔地区的佛像工艺由盛转衰,一直到18世纪,佛像工艺才逐渐复兴。


TAG关键词: 编辑:白朴

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼