紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 这种佛像再顺眼,都不能请!

这种佛像再顺眼,都不能请!

时间:2022-07-22 来源:大圣唐卡微信公众号

在尼泊尔从事佛教相关产业的人,肯定都是信佛教的人,这些人一般是以民族进行传承,比如常见的释迦族的佛像、纽瓦力族的唐卡、塔芒族的唐卡等等。所以,这些以民族命名的唐卡、佛像,都是家族或者民族进行传承,从事这个类别的匠人或者画师肯定是此民族的。


▲ Johnny(释迦族后人)


好,那么问题来了,都是释迦族制作的,价格却千差万别,除了大小之外,还有什么判定的标准呢?


佛像价格的差别,主要体现的地方就是工艺和材质两个方面,这次我们不去说开脸好坏,錾刻纹路复杂性,鎏金多少,咱说点干货,让大家从佛像的生产体系上面来了解价格和品质的差异。


阿弥陀佛

我们把佛像分成原版佛像和复刻版佛像这两种类型。尼泊尔佛像采用失蜡法制作,模具制作匠人用蜡雕刻出一个佛像,然后用这个蜡像制作模具,然后再用这个模具制作出来的佛像,这叫做原版佛像。听起来,是有点像套娃的意思!但这就是正宗的尼泊尔佛像制作流程。


文殊菩萨


那么,复刻版佛像,就是二级经营商人用成品佛像,自己再翻版出来的一个模具,用这样的模具制作的佛像叫做复刻版。


原版佛像和复刻版佛像,这两种佛像的成本差别就很大了。一个是原创,仅有一个,一个是复刻再贩。有的师兄,直接拿图片、视频给我看,说:“我要这个佛像,你给我做一个一模一样的出来”。就算是天生圣手,也不能做一个一模一样的出来。举个通俗易懂的例子,我们做饭时候,做同一个菜,第一次做和第二次做,菜品的分量、调料、每一片菜叶的厚度都不一样。


绿度母


除了模具的差别之外,一般来说,较差的复刻版佛像会采用铜锌合金制作胎坯,而原版佛像基本都是采用纯紫铜,这两个从材质上来说,价格差别也很大。并且,同是鎏金工艺上的金,如果胎是纯铜,则金色很亮,若是铜锌合金,则光泽发暗、发乌。


除了这两点之外,还有錾刻工艺是不是复杂,开脸是不是殊胜,鎏金还是鎏银,这些都没有前面说的点产生对价格的根本影响。


四臂观音


当然,我的意思并非复刻版的佛像都不好,通常来说,第一次或者第二次复刻的佛像,整体来说,造型都还不错,但是复刻次数过多之后,自然佛像造型,面目都会不清晰起来,这就好比我们使用复印机印文件一样。而复刻是不可避免的,这是由于尼泊尔佛像产业的生产模式所决定的,购买了原版模具的工坊,也会把模具给别人复刻,收取一定的费用,以降低自己的成本。


黄财神


太多次复刻后的佛像,很多造型都不准确,佛像面部也变的比较平了,完全失去了一尊佛像应有的精美和准确度,这样的佛像只是工艺品,准确来说不可以作为修行观想之用途。所以,我一直认为,既然要请佛像,一定要请好一些的,这个好,不是贵,而是形态准确,殊胜的佛像,这样的佛像放在家里,时时观想,才能清净身心。


文中所有佛像皆为Johnny亲手制作。您可以点击图片查看他的简介。

TAG关键词: 编辑:白朴

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼