紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 造像艺术 >> 【解读】唐卡中的星象符号,究竟能藏多深?

【解读】唐卡中的星象符号,究竟能藏多深?

时间:2022-07-25 来源:大圣唐卡微信公众号

在唐卡画面中,有两个元素一直以来都被大家所忽视,这就是藏传佛教星象符号之太阳和月亮。肯定会有师兄疑惑,唐卡中明明很少看见这两个元素,其实不然,由于这两个元素在唐卡画面中占据的比例非常小,所以一直被大家忽视。


时轮金刚

▲ 《时轮金刚》顶部的月亮


▲ 《时轮金刚》顶部的太阳


1、日月对应阴阳二性


太阳和月亮,是我们世界的主要自然光来源,因此太阳和月亮是藏传佛教中最重要的星象符号。一般情况下,我们觉得月亮表示阴性,太阳表示阳性。但是,在藏传佛教,红色或者金色的太阳代表着“阴性的智慧”,而白色的月亮则代表着“阳性的方法或慈悲”。是不是超出了你的认知?


普贤菩萨


▲ 《普贤菩萨》顶部的红色太阳


▲ 《普贤菩萨》顶部的白色月亮


有些时候,在经文中描绘某些神灵时,这种象征意义也会相反。为什么在藏传佛教中,太阳象征着阴性、月亮象征着阳性呢?


八马财神


在藏医学看来,女孩的青春期在十二岁,男孩的青春期在十六岁。所以,十二岁就是代表着女孩“智慧”的阴性,因为太阳有十二个月份和十二宫。而男孩的十六岁就象征着月亮的十六位数字或新月和满月之间十六天的时间段,所以月亮也就代表着男孩“方便”的阳性。


▲ 《时轮金刚》顶部天女与太阳


▲ 《时轮金刚》顶部的太阳


2、日月在藏传佛教的寓意


在藏传佛教中,很多时候“左”边表示月亮,“右”边表示太阳。例如在唐卡绘画中,太阳在右边的天空、月亮在左边的天空。同样在神佛的手持法器中,右手的法器大多是具有“攻击性的”、“锋利的”法器,而左手的法器则是“摩尼宝”、“经书”这一类让人们可以接受的器物。


普贤菩萨

▲ 《普贤菩萨》顶部的月亮


因此,师兄们在了解藏传佛教佛造像象征意义的时候,可以把右手理解为“方便”、“勇猛”、“阳性”这一类意义;可以把左手理解为“智慧”、“慈悲”这一类意义。


大日如来

▲ 《大日如来》顶部的太阳


比如文殊菩萨,右手持智慧剑、左手持经书或经匣;再比如手印方面,佛菩萨们的右手一般结“降魔印”、“无畏印”等有压制寓意的手印,而左手结“施予印”、“接引印”等有慈悲寓意的手印。


地藏王菩萨

▲ 《地藏王菩萨》顶部的太阳


▲ 《时轮金刚》顶部的月亮


3、日月在唐卡中的呈现形


在佛像的绘画中,月亮的月牙也经常画在一些本尊头上,比如:吉祥天母、时轮金刚等等,这个月牙象征着慈悲和白色菩提心露的增长和这些本尊的顿悟能力不断增强。


吉祥天母


作为器物,太阳和月亮可以做成脐饰、耳饰、头饰、胸饰或手持器物。比如燃烧的太阳从吉祥天母的肚脐发出光来,象征着要把轮回大海晒干和促使圆满之“萌芽”成熟。


▲ 《吉祥天母》头发上的月亮


最后,太阳是发光源,因此太阳在藏传佛教中象征着绝对的真理、胜义谛的菩提心;月亮作为太阳光的反射物,因此在藏传佛教中象征说相对的真理、世俗谛的菩提心。

TAG关键词: 编辑:白朴

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼