紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像价值 >> 唐卡的保养方法

唐卡的保养方法

时间:2022-07-26 来源:大圣唐卡微信公众号

唐卡的保养多是预防性的,即事先预防唐卡受到损伤的因素。因此,保养前要尽量了解唐卡的装裱方式、材质、制作过程及历史,以制订相应的保养策略,保养时要尽量以原材料、原工艺来修补维护,保证唐卡的原貌,保养后也要尽量保存在适宜的环境中。只有这样,才能延长唐卡的保存的年限,维护较好的状态。


 

在说唐卡的保养之前,要和师兄们先说一下唐卡的装裱方式,即藏式装裱和画框装裱。藏式装裱类似于国画的卷轴装裱,将唐卡与布料缝合在一起,再用木条作为两轴,下图是效果图。


 

▲ 藏式装裱效果


画框装裱和寻常的装饰画装裱相同,用卡纸(一般须在两层以上)隔开唐卡和玻璃的空隙,将唐卡装在木框里面。


 

▲ 画框装裱效果


之所以要先讲装裱,是因为装裱方式不同,保养方法也不同。下面,我们按照装裱方式为各位师兄讲一下唐卡该如何保养。

 

由于藏式装裱,会将唐卡完全暴露于空气和灰尘中,即使是描绘威慑群魔的大威德金刚的唐卡,也抵挡不住时间的侵蚀。唐卡的保养主要在于预防那些能够损害唐卡的因素,如尘埃、暴晒,霉变等,必要时可以将唐卡卷起收藏。


 

▲ 藏式装裱效果


 

▲ 藏式装裱效果


 

画框装裱,因为有实木或者金属画框以及亚克力板的保护,基本上不需要特别注意保养。除了要做到上述的1234外,还需要注意以下几点:


 

▲ 画框装裱效果


 

▲ 画框装裱效果


 

(1) 可用柔软的棉布擦拭干净。

(2) 可以将唐卡卷起收藏。

(3) 一年中晾晒一两次以除湿。

(4) 保持唐卡所处环境的干燥。

(5) 尽量放置于恒温处。

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼