紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 历史渊源 >> 供奉观音菩萨的殊胜功德

供奉观音菩萨的殊胜功德

时间:2022-07-27 来源:大圣唐卡微信公众号

我们所拥有的一切,包括车子、房子、饮食等等,都来自福报的转化。福报是无形的,但物质是有形的,无形可以转为有形。简而言之,好人有好报!


 


似乎,大家不约而同地认为供奉观音菩萨可以为自己和亲朋好友带来福报。因此,无论是藏区还是汉地都十分信仰和推崇观音菩萨。说来说去,那供奉观音菩萨到底有什么殊胜福报呢?


 


《法华经——观世音菩萨普门品》中,观音菩萨主要有救七难、去三毒、应二求、三十三变化身十九等说法。


 


这是观音信仰流传的最大动力之一。七难分别是火难、水难、罗刹难、王难、鬼难、枷锁难、怨贼难。众生遭此众难只要称名观音,所有遇难皆可去除。我们不能只从字面意思去理解,因为按照字面意思,这七难都是偏于自然与社会中的灾难。


 


如果我们深入探究,就能发现多数灾难也可从心灵角度来解读,“救七难”其实就是“救心难”。由于篇幅有限,我们过几天再单独另写一篇。


 


即淫欲、嗔恚、愚痴。只要经常恭敬念唱观音,即可解除此等三毒烦恼。


 


即求子,求男儿、女儿。只要礼拜祈求,即可得男、女小孩。唐代之后,民间寺庙极度盛行观音菩萨信仰,这也是主要原因之一。


 


观音菩萨为了众生说法,可变化三十三身,令众生感到观音无所不在,无处不救。在佛经里,观音菩萨在十九次说法中,显现了三十三种变化身。


 


三十三变化身分别是佛身、辟支佛身、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、毗沙门身、小王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、长者妇女身、居士妇女身、婆罗门身、童男身、童女身、天身、龙身、夜叉身、乾闼婆身、阿修罗身、迦楼罗身、紧那罗身、摩罗迦身、执金刚身。


 

比如在《无量寿经》中,观音作为阿弥陀的胁侍,他发四十八大愿,以利众生前往佛国净土。


 


在《观无量寿经》中有著名的十六观想,其中第十观是观音菩萨真实色身想,即“若有欲观观世音菩萨者,当作是观。作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数世生死之罪。如此菩萨,但闻其名,获无量福,何况谛观。”


 


意思是如果有人观想观世音菩萨,那么这位观想者,无论遇到什么灾祸,都能净除恶果、祸患的根源,甚至连生死轮回都能免除。只要听见观世音菩萨的名号,还能获得数不清的福报。正是因为这个现报利益,确实促使观音信仰在民间更为盛行。


TAG关键词: 编辑:白朴

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼