紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 造像艺术 >> 热贡唐卡何以经久不衰?

热贡唐卡何以经久不衰?

时间:2022-08-04 来源:大圣唐卡微信公众号

今天,我们从根源上(即唐卡画派,热贡唐卡属于勉塘派),为大家深入解读热贡唐卡的风格特点、画风转变的根源、历久不衰的原因


 


首先,我们要知道唐卡有三大画派,分别是勉唐画派、钦则画派、噶玛噶赤画派,而热贡唐卡属于勉唐画派。

 

勉唐派的出现,标志着藏传佛教艺术中尼泊尔画风的彻底结束,以及本土特色绘画样式的形成。其影响之长久,波及之广前所未有,近及汉地,远至尼泊尔,甚至日本。其热贡唐卡的特点主要有用色、用线、构图


 

热贡唐卡擅长将汉地的青绿山水加进主尊身后的背景中,比如下面这幅《文殊菩萨》,背景的山水紧密而不纤弱,雄伟而又典雅。青绿山水是中国山水画的一种。用矿物质颜料石青、石绿作为主色的山水画,有大青绿、小青绿之分,这幅唐卡用的就是大青绿。


 

背景有大量的石山、穿洞等。画面晕染充分,色调活泼变化而不失细腻,并大量使用金色,运用勾金、沥金以及贴金等手法,使画面金光烁烁,富丽堂皇。


 

在线条的运用上匀称精细,工整流畅,浅淡施色加金线勾勒,富丽多姿,各种勾线法表现出不同的质感。人物造像法度精严,体态、骨相和肌肤都异常完美,并加强了主尊着装的汉族化,有汉唐遗风,给人以优美的感观。


 


在这方面做得很出色的画师当属尖措大师,上面这幅《文殊菩萨》就是他的原创作品,藏传佛教里没有这种造像的文殊菩萨。


 

打破了棋格式构图,布局错落有致而富于变化,形象轻盈优美。勉唐派的绘画风格既保留有尼泊尔的圆润,又有汉地绘画青绿山水的韵味,更突出了藏传佛教绘画的富丽堂皇和和谐大气,是尼泊尔画风的终结,也是藏地特色绘画的发端。


 


比如上面这幅《千手观音》,云端或风景当中,主尊与副尊皆融入和谐优雅的环境中。背光中的卷草图案变成了直线式放射的金线。与其他画派相比,该画派尤其擅长寂静相神像。


 

一开始,唐卡具有浓厚西域风情的尼泊尔画风,因为勉唐画派和钦则画派的出现,扭转了这个局面,使得藏族绘画逐渐向更具藏民族特色的方向转变。这一转变的根源主要有本土化需求和藏汉关系亲密这两个方面。


 

藏族绘画艺术在成长过程中,更趋向于契合本民族审美追求的绘画风格样式。表现为形式上由平面的圣像式构图转向三维布局。内容上则表现为佛、菩萨、护法、度母、佛母并存的局面。


 

从元朝开始,藏传佛教成为国教。元朝朝廷甚至因此设立了帝师这一重要的职位,八思巴大师(萨迦派第五代祖师)就是元朝的第一任帝师。随之而来,藏地与汉地交往逐渐变得越发密切,政治关系稳固亲善,文化交流频繁,使中原艺术在藏地得到广泛的接受和传播。这是藏地绘画风格转变的外部条件。


 

该派之所以能够超越一般画派而流芳百世,原因之一就是提出了佛像量度上的规范性。


 

▲ 度量经


这主要得益于勉唐画派创始人勉拉·顿珠嘉措,他的重要的画论著作《如来造像量度品·如意宝珠》详细论述了绘画和雕塑的造像量度,批评了当时在佛像量度上的混乱和错误,阐述了藏画的量度法则,绘画技巧,成为后世勉唐传人的必修课。

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼