紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像价值 >> 干货 | 藏传佛教如何装藏佛像?

干货 | 藏传佛教如何装藏佛像?

时间:2022-08-22 来源:大圣唐卡微信公众号

昨天,一位师兄和我咨询藏传文殊菩萨佛像,我问他是否需要给佛像装藏,他说“我没听过装藏,请佛像不是开光就可以了吗?”。



什么是装藏?   

尼泊尔释迦族艺人在塑佛像时,先在佛像背后留一空洞,开光时,由喇嘛师傅把经卷、珠宝、五谷及金属肺肝放入封上。称“装藏”。佛像装藏一般仅需一次。装藏的方式要根据佛像的大小和您的经济能力来决定。


640 (2).jpg


怎么给佛像装藏?

装藏制作工艺神秘特殊,地点、时间、人员亦有特殊选择和要求。装藏还有“三魂七魄、五脏六腑、五金五谷”之说,就是用不同的材料物品搭配起来,其中的金就是指的就是真金白银。

640 (3).jpg



有的佛像会装有活佛、喇嘛的加持圣物以及五谷、金银珠宝、甘露丸、嘛呢丸;还有的佛像会装有数种名贵藏药及药材,七珍八宝、圣地花草、水土以及各类心咒、舍利粉和各种经咒、符等。

640 (4).jpg


装藏各宝须按仪轨,装入特制的容器中,密封其口,如法安装。装藏那天须沐浴净身,持八戒斋,装藏当天必须要忌荤、忌酒、忌淫事、忌气恼等一切不详不净之事,发喜悦良善心,口诵该佛菩萨的心咒。

640.jpg


没有装藏的佛像可以供养吗?

有的人说:新佛落成后,为赋予佛像生命力,就要装上具有象征性的内脏和神识,以及佛教造像特有的仪轨,这是必不可少的一道程序。佛像制作出来以后,外表再精美也不是虔诚信徒膜拜的佛,仅仅是一件艺术品而已,只有经过装藏的佛像才有灵魂,如此佛像才显得弥足珍贵。


640 (5).jpg


也有人说:佛像是否需要装藏完全看个人,如果内心对佛虔诚恭敬,装藏就没那么重要了。而且佛的每一个形象和力量都不可思议,完全不用担心是否装藏。但是如果有装藏的条件和因缘,最好装藏,没有也可以供养。


大圣唐卡提供开光和装藏服务

大圣唐卡的每一尊佛像在落成时,会请喇嘛师傅为其开光,十几年来,一直如此。

如果您在大圣唐卡请佛像时需要装藏服务,可以联系您的专属客服。


装藏服务流程:将佛像寄到青海热贡——喇嘛师傅装藏——寄回展厅——确认整个物流过程没有问题后,发顺丰寄出。


TAG关键词: 编辑:白朴

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼