紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 天天供佛,你知道佛像构造有何寓意吗?

天天供佛,你知道佛像构造有何寓意吗?

时间:2022-09-13 来源:大圣唐卡微信公众号

早期的佛像造像深受犍陀罗文化影响,佛陀形象十分希腊化。后来,随着佛教文化的不断发展,造像也变得十分丰富,甚至连佛像身上一个小小的符号都被赋予了美好的寓意。现在常见的佛像主要以背光、肉髻和螺发、白毫、佛身、莲台等部位组成。


背光 

佛像背光是指佛教诸佛像背后的光圈式装饰图案,一般在佛和菩萨的头部和身后,背光包括头光和身光。背光寓意佛光普射四方,所以它是佛本体的一部分,从不单独出现。

图片

背光的形状和花纹类型非常多,常见的背光有菱形、椭圆形、圆形等;我们经常看见的花纹有莲花和火焰,他们都各有其象征寓意。例如莲花纹表示佛菩萨圣神高洁,拥有出淤泥而不染的高尚德行,被视为清净之物


火焰纹则表佛的无边法力,能指引众生走向光明,加之火焰纹有一种向上的升腾感,因此被藏传佛教被视为吉祥之物。



一般来说,佛、度母大日如来、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、卢舍那佛、大日如来、药师佛等)有头光和身光,菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨)没有身光只有头光,而护法诸神中的金刚、明王一类,结合其忿怒的法相,故其背后常以火焰背光来装饰。



肉髻和螺发       

佛陀头上黑色的卷发叫做螺发,像丸子头的部分叫作肉髻,因骨肉隆起,其形如髻,故称肉髻,顶有肉髻是佛的三十二相之一。

图片

肉髻上面有个摩尼珠(藏传佛像才有,汉传佛像是顶髻),寓意佛陀普照须弥山四大部洲的所有贫苦众生,能解除他们的贫困和痛苦,令所求一切净妙愿望获得实现。


白毫 

佛像眉毛中间的那个小点叫做白毫,又称佛爷痣。佛教认为从佛陀小小的白毫中,能绽放出无限光明,这些光明不仅可以照耀三界众生,同时也能够启迪众生的智慧,帮助信众摆脱愚痴与蒙昧。

图片

白毫分为镶嵌和手绘,有的匠人会在眉心上镶嵌一颗天然宝石,其他则手绘右旋花纹。右旋虽看似简单,实则体现了佛教的特定的宇宙观与时空观,意图强调一种宇宙在生灭之间的动态。


图片

佛身   

古人常用一句话形容佛菩萨,即“首冠华蔓,身佩璎珞”。因此,菩萨像、度母像经常头戴宝冠,并戴着各色珠宝制成的项圈、璎珞、臂钏。

图片


佛像身上的三道颈纹叫作三无碍,来源于佛教法器白海螺。天然的白海螺会生长出三道纹路,而佛颈上的三道颈纹就如同白海螺的螺纹,象征佛陀的法语遍满十方


三无碍寓意


1. 辩才无碍:菩萨能够与外道辩论无碍

2. 沟通无碍:菩萨能不需透过言语与六道众生沟通无碍

3. 说法无碍:无论众生根器利与钝,菩萨所说之法都能让众生开悟

不同的佛像手持的法器各异,但手印通常以5种为主,具体请翻阅《解锁了!藏传佛像手势竟然含有这些意义...》。佛像的袈裟款式非常多,常见的有袒右式、通肩式等。




一般情况下,佛(大日如来、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、卢舍那佛、大日如来、药师佛)身披绘有各式各样图案的袈裟,而菩萨、度母、金刚等佛教之神则上身赤裸、下身穿彩裙。



莲台

净土佛国中的圣贤都是以莲花为座,或坐或站都在莲台之上,代表着他们清净的法身、庄严的报身,除此之外还其他寓意。


尺寸:40cm

莲花绽放于炎炎夏日的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,寓意佛菩萨已经从烦恼中得到解脱,具有清净的功德和清凉的智慧。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼