紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 为什么药师佛的法身呈蓝色?

为什么药师佛的法身呈蓝色?

时间:2022-09-15 来源:大圣唐卡微信公众号

药师佛与其他法相金碧辉煌的佛菩萨不同,佛身非金非黄,而是与众不同的蓝色,甚至连他散发出来的佛光都是蓝色。为什么诸佛中,唯独药师佛的法身是蓝色?


蓝色法身的来历    

对于药师佛蓝色法身的来历,众说纷纭。主要有两种说法,即与天同色、与十二大愿有关。

与天同色

据说药师法身上的蓝色并非寻常的蓝色,而是与天空颜色相同的天蓝色。天空在藏传佛教里,一直象征着光明,象征着可以赶走一切黑暗的邪魅,所以天蓝色代表着药师佛的法身光明,对芸芸众生有着十分重要的导向作用。


图片

另外,蓝色还象征着平息、消除。大自然的色彩变化多端,每种物体都会发生改变,只有一种物体不会变,那就是天空的颜色,所以说药师佛显现的是天蓝色。


蓝色本身就给人一种稳定、稳固之感,因此象征了药师佛可以消除所有众生的疾病跟各种的痛苦,并且还能够稳固地消除,保持健康。

与十二大愿有关

另一种说法是,与药师佛许下的十二大愿有关。药师佛十二大愿的第二愿“愿我来世得菩提时,身如琉璃”,而琉璃色也就是药师佛法身的颜色。


图片

琉璃二字包含尊贵、富贵、七宝俱足。光是光明,包含相好光明、居住环境优越光明。药师佛长劫修行,万德庄严圣号。令我们称念南无药师琉璃光如来,就会得以上果报。


据说在秦汉时期,琉璃色指蓝色。在汉代,琉璃制品非常昂贵,价格甚至超出了黄金几倍。此时,琉璃的色彩以蓝色为主,仅有皇室、贵族才有资格使用蓝色的琉璃器物。


因为制成蓝色琉璃器物需要添加钴元素,而提取钴元素的方法极其复杂,只有为数不多的高级工匠会这种工艺。因此,大家就自然地将琉璃光转换为蓝色光,药师佛的法身和佛光也变成了蓝色。



药师妙法    

药师佛大愿无涯、悲心无尽,利益安乐一切有情众生。药师,本用以比喻能治众生贪、瞋、痴的医师;后来寓意佛德,即无病不疗之清凉,无苦不救之慈悲。明净清澄的琉璃光象征佛智,即无所不彻之智慧,无所不被之温暖。



药师佛手中,或捧药钵或托药塔,又或者捏着一支药草,皆表示药师度救度众生之愿。若我们时常念诵药师佛名号或心咒,不仅福慧增长,功德无量,更重要的是能够令我们在有病苦缠身时,获得药师佛慈悲护佑,解除疾病痛苦,身心安泰,消灾延寿。因此,药师佛不仅护佑身体的安康,其佛法更是医治内心的良药。



虔诚向佛,感应至深     

古今历史上有许多不可思议的感应事迹,如《药师经》记载:古代汾阳有一位梁氏女双目失明,机缘之下,她遇到一个沙门,沙门劝她诵念药师佛圣号,从此梁氏女照沙门所言,每日诵念不歇。过了3年,她的眼疾竟不药而愈,双眼视力恢复了正常......



这是验证了许多人对药师佛的第一印象,即“消灾延寿,疗诸病苦”。然而在“祛病延年”之外,修持药师法门还有许多殊胜功德,这需要师兄们虔诚供养才能发现。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼