紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 佛像都光着脚,是造像匠人偷懒?还是古代没有鞋?

佛像都光着脚,是造像匠人偷懒?还是古代没有鞋?

时间:2022-09-16 来源:大圣唐卡微信公众号

佛菩萨的法相无论是端坐,亦或站立、躺卧,都是光着脚,没有一位佛菩萨是穿鞋的。这不禁令我们佛弟子疑惑佛像光脚的原因。常见的说法有三种,即与佛教法理有关、与众生有关、与气候有关



与佛教法理有关    

由安息国(今伊朗西部)安世高翻译的《佛说处处经》提到“佛不着履。有三因缘。一者使行者少欲。二者现足下轮...”。


一者使行者少欲

意思是佛要做榜样,令修行者减少欲望。因为鞋子可以保暖,防止足部受伤。但如果修行者穿了鞋,会使其产生沉迷于物质享受,从而产生物欲。光脚,则可以提醒修行者苦修的决心。


图片


二者现足下轮

意思是显现足下的千辐轮相。千辐轮相,是指佛足底的脚纹图案。佛足图案呈现出无比的妙相,精巧微妙,众相圆满,恰如千辐轮一般。这是佛陀在过去世为孝敬父母、尊敬师长,与友邻互相关照,布施一切众生得到的福报。因为佛足有如此妙相,所有见到佛足的人,都会心生欢喜,向佛之心更加虔诚。


三藏法师玄奘也在他的佛经中提到,佛陀光着脚,能够减少自己的贪欲,还能示现脚下的“法轮”,更容易看到他人的喜怒哀乐,给人一种平易近人的感觉。此外,光着脚走路,更能感受到脚下的生命,像一些蚂蚁、花草之类的,避免踩踏到它们。


与众生有关    

临近考试时,我们经常会说“平日不烧香,临时抱佛脚”,这里的佛脚指就是佛菩萨的赤足。


传说,犯下大罪之人只要去寺庙中抱佛脚悔过,就能得到宽恕。所以,要是佛菩萨穿了鞋的话,难免会沾上一些泥土或尘埃,这样悔过的信徒就不能得到宽恕。

图片

另一个说法是,佛教理念讲究众生平等,而赤足寓意平等、知足常乐。


一则佛教故事提过:有一名高僧大德远行回来第一句话就是辛苦了自己这双脚,待到他准备第二次远行时,活佛说,身体的各个部位也是平等的,手没有带手套,脚也不需要遮蔽。因此后来的佛像都没有穿鞋。


与气候有关     

因为佛教是从印度传入我国,所以佛像的造像也大多都是仿照古印度人的模样塑造。印度印度地处北半球,属于热带季风气候,常年闷热,并且伴随着多雨。受制于当地的气候条件和当时古印度的社会生产力水平,鞋子并未得到普及。


小贴士

玄奘法师在《大唐西域记》中曾写道:“人多徒跣,少有所履...”。意思是这里的人们大多赤脚行走,很少有人穿鞋。

而且即便是到了现在,也能在印度看到很多光着脚的僧侣或者贫穷百姓。




精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼