紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 造像艺术 >> 你见过“减肥”成功的弥勒佛吗?

你见过“减肥”成功的弥勒佛吗?

时间:2022-09-20 来源:大圣唐卡微信公众号

劝人乐观豁达时,我们总是会拿弥勒佛做榜样,因其笑口常开、大肚能容;其实这并非弥勒佛最初的形象,而是佛教传入我国后,才有的形象。那弥勒佛最初的形象是什么样?


天冠弥勒法相    

藏传佛教的弥勒佛形象更接近古印度的弥勒佛原型,即天冠弥勒菩萨。也就是说,藏传佛教的弥勒佛以古印度弥勒菩萨像造像。尼泊尔释迦族工艺师塑造的弥勒佛形象一般是禅定式或倚坐式。

图片

身材修长挺拔的弥勒佛倚坐于四方宝座,这是随时准备下生成佛的姿势,表示弥勒将诞生人间弘法。弥勒耳际两侧,两束莲花盛开,一束安放金色法轮,象征战胜三界烦恼之敌,走出轮回世海,到达清净彼岸;一束安放吉祥礼瓶,吉祥礼瓶象征着弥勒般若智慧,盛世华光。

图片

弥勒佛头戴五方佛宝冠,配大耳饰,上身披彩带,下身着裙,薄裙贴体,衣裙装饰有璎珞珠宝,显尽奢华;双手成说法印,双足赤裸,安放在莲花台上。形态端妍、开脸端庄、面相静穆,俱足了超凡“妙相庄严”之相。

弥勒佛是释迦牟尼的弟子 

据佛经记载,弥勒和释迦牟尼是同一时期的圣贤。他出身于婆罗门家庭,后来皈依佛门成为释迦牟尼佛的弟子;但弥勒却比佛陀早一步圆寂。


入灭后,弥勒上升到兜率天,成为通体光明的弥勒菩萨。他在兜率天居住四千年后(兜率天1天=人间400年),将降生到人间并于龙华树下成佛,教化众生,成为释迦牟尼佛的接班人,即未来世界的教主。

图片

传说,弥勒成佛后,天下太平,每个人都遵守戒律,没有人作恶,社会一片祥和,人人富贵美满,拥有高尚的品德和无尽的智慧。因此,弥勒佛被尊称为“褔佛”,是大福报的象征!


大肚弥勒佛法相从何而来?   

现在大多数汉传佛教寺庙里供奉的弥勒佛形象,来源于五代后梁的“布袋和尚”,据说他是弥勒佛的化身。

 

根据历史传记《宋高僧传》 、《佛祖历代通载》记载:布袋和尚法名为契此,号长汀子,明州奉化(今浙江宁波)人。他身材矮小、大腹便便,经常用一根木棍挑着布袋在路上走来走去,向遇见行人预示福祸。他累了就随处躺倒休息,睡在阴雨、暴雪中却不湿身。

图片

公元916年,他坐化在岳林寺东廊下的一块磐石上。圆寂前,他曾说“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示世人,世人自不识”。因此,世人便以其形象做成弥勒佛佛像。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼