紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 六字真言 | 佛教无上甚深如意宝咒

六字真言 | 佛教无上甚深如意宝咒

时间:2022-09-21 来源:大圣唐卡微信公众号

六字真言又称六字大明咒、观音菩萨心咒,源于梵文,由六个藏文字母组成,即ༀ མ ཎི པ དྨེ ཧཱུྃ,翻译成汉语是唵嘛呢叭咪吽。

无论是否佛家弟子,相信每个人都会念“唵嘛呢叭咪吽”,但是你可知这句简单的咒语有什么殊胜的寓意呢?每个字代表着什么意思?它又来自何处呢?


寓意美好的六字真言     

佛教里,六字真言表示六种颜色,如果两个字母连起来还有其他象征。

图片

波罗蜜多是梵语音译,意思是“到彼岸”,指到达解脱的彼岸的办法。佛经里有“六波罗蜜”,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。


唵:表示白色,象征诸佛菩萨的无量智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心。白色寓意平等智慧之光,能净除世界上所有人的骄傲,断除众生堕落之苦。


嘛:表示绿色,是金刚持如来的法色,象征佛菩萨之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心。绿色被称作智慧之光,能净除阿修罗道中的嫉妒,断除众生因妒忌而产生的斗争之苦。

图片

呢:表示黄色,是不动如来的法色,象征佛菩萨之身、口、意、事业、功德,能除贪欲心。黄色是观音菩萨自身散发出来的智慧之光,能净除人世间的无知、贪欲,断除生、老、病、死、贫苦之灾。

嘛、呢二字合起来象征着摩尼宝珠。如果诚心向它祈求,便会得到取之不竭、用之不尽的财宝。


叭:表示蓝色,是无量光如来的法色,象征佛菩萨之大乐,属于布施波罗蜜多,能除愚痴心。蓝色是大日如来五种智能之一,能净除畜牲道中愚痴,断除沟通、交流之苦。

咪:表示红色,是不空成就如来的法色,象征佛菩萨之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心。红色是警觉智慧之光,能净除饿鬼道中之悭吝,断除饥渴之苦。


叭、咪二字合起来象征着出污泥而不染的莲花。只要众生念诵六字大明咒里的这两个字,就会像莲花一样,虽然处在五浊恶世当中,但身心像莲花一般清净无烦恼。

图片

吽:表示黑色,五种姓佛共同镇除一切罪恶的法色,象征佛菩萨之悲心,属于精进波罗蜜多,能除愤恨之心。黑色以预示熄灭三界众生的仇恨,黑色是如儿童般纯净智慧之光,能净除地狱中的瞋恨,断除热寒之苦。


六字真言不分显密      

无论师兄您修显宗或任何密宗教派,都可以修持六字真言。换句话说,无论您崇仰哪派佛教,都可以在家中悬挂六字真言唐卡。

图片

据说,持有六字真言之人,全家皆得三世十方诸佛菩萨护佑,更有观音菩萨加持,能脱离俗世间的贪嗔痴之苦,永远不会遭受生老病死之苦,家中财富满盈,内心清净无比。


此咒是观音菩萨自创吗?   

对此,有两种说法,一种是观音菩萨的本心,观音菩萨就是持此咒而觉悟成佛;另一种是阿弥陀佛传授的。

据说,在过去无数劫前,观音菩萨曾在如来面前发下大愿,希望穷尽此生普度天下有情众生,如果自己后悔,则脑袋裂成千片。


后来,即使观音度脱了无数众生,但又因为众生不舍人世间种种,再次堕落需要观音二次度脱,如此循环往复,观音心生退怯之心,此念一出,观音的脑袋立刻裂成千片,犹如一朵朵莲花。其师阿弥陀佛于心不忍,便传授观音六字真言,助他成就大愿。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼