紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像解说 >> 千手观音佛像真有一千只手、一千只眼?

千手观音佛像真有一千只手、一千只眼?

时间:2022-09-22 来源:大圣唐卡微信公众号

观音菩萨常化作不同的法身普渡有情众生,其中千手千眼观音造像最为独特。佛经所记载的千手观音形像不一,常见的有一面千臂、十一面八臂、十一面四十手这几种形象。藏地最流行的是比丘尼巴穆式千手千眼观音。


密宗常见的千手观音造像     

千手观音是最为大众所熟悉的观音化相,在藏传佛教中,千手观音属于事密部本尊。藏传佛教造像按照《造像量度经》中所规定的度量来造像,而度量经中的千手观音像以古印度千手千眼观音本尊形象为准,而非释迦族匠人随意创造发挥。

面部

比丘尼巴姆式千手千眼观音为十一面,总体上分为九个寂静相、一个忿怒相、一个阿弥陀佛像,分五个层次排列,如金字塔一般。佛像自下而上依次按照为三、三、三、一、一的方式排列。

图片

第一层主面有三面,其中居中的面为白色,主面两边的两面分别是右绿左红;第二层面有三面,分别为中绿、右红、左白;第三层有三面,分别为中红、右白、左绿;这九面属于慈悲文静相。第四层一面,青面獠牙,三只怒目圆睁,是红发忿怒罗刹相;最顶一面是阿弥陀佛相,也就是观音菩萨的上师。

手部

千手千眼观音的手有两部分,第一部分有八只手,也叫主八手。第一双手于胸前合掌,右边第二只手持宝珠,第三只手作施愿印,瓶中不断滴下甘露,消除饿鬼饥渴之苦,第四只手执法轮;左边第二只手持金色莲花,第三只手持净瓶,第四只手持弓箭。


其余九百九十二只手,每只手皆作施愿印,如孔雀开屏般散开,每只手的手心上都有一只法眼。


千手观音来历     

千手观音的来历有两种说法,一种是之前的文章《六字真言 | 佛教无上甚深如意宝咒》中曾经说过,观音菩萨在老师阿弥陀佛座下发大愿,势必要倾尽一生帮助一切众生脱离轮回苦海,如若破誓,当身裂千瓣。后来,观音心生悔意,等转而成为千手观音。


另一种来自古印度。传说在古印度的兴林国,妙庄王有三位美丽的公主。大公主叫妙音,二公主叫妙缘,三公主叫妙善。妙善自幼出家修行,国王不允准她去,她便偷跑去寺庙修行。妙庄王一气之下,一把火把焚烧了这寺庙,里面的500个僧人都被烧死了。妙善虽然被烧伤,所幸有一只白虎将她驮走获救。

图片

妙庄王因作恶多端,身上长了500个大脓疮,御医用尽办法,却无计可施,此时,神医路过说一定要亲骨肉的一只眼一只手作药,才能医好。两位姐姐不愿意,善良孝顺的三公主妙善不忍父王受此痛苦,于是挖了一只眼,砍了一只手给父王作药。妙庄王服药后,全身脓疮消失,身体康复。


妙善的大孝行为感动了释迦牟尼,释迦牟尼便对其说“你这大孝女,舍了一只眼、一只手,我就还你一千只眼、一千只手。”于是,妙善公主就成了千手千眼的观音菩萨。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼