大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 追求艺术 >> 新闻详情

西藏艺术的瑰宝,古老的唐卡艺术你知道多少

时间:2017-06-15 来源:大圣唐卡

  西藏,一个既熟悉又陌生的地方;


  西藏的艺术品-唐卡,也不像陶瓷、书法,这类的收藏品那么有影响力。


  由于地广人稀,路途遥远,造成研究唐卡的学者非常少,这也是内地实物流传缺乏的根本原因,除了故宫里保存的前朝上贡的几件外,内地收藏唐卡的是少之又少,主要拥有的唐卡的人目前主要是艺术品商人和极少有文化的富翁阶层。同时,由于对唐卡价值的不了解,也造成大量的唐卡艺术品流失海外。25年前,俄罗斯、法国、日本、德国通过中介倒卖,利用内地人对藏传文化所知甚少,拣了一个大便宜。欧洲的唐卡很系统,所以他们经常举办有规模的展览,一幅优质唐卡往往价值连城。

timg (10).jpg

  西藏唐卡,作为西藏艺术的表现形式,即是古板的同时也是非常有艺术性的,那么,让我们来了解一下唐卡,究竟是什么东西?


  西藏艺术的瑰宝,古老的唐卡艺术你知道多少


  唐卡,形式上类似内地的卷轴画,表现的内容极为丰富:有描述藏传佛教和各种神灵的宗教唐卡;有描述自然科学成就的藏医、藏药、天文历算唐卡;有记录历史事件的史料唐卡;有人物的传记唐卡。这些唐卡上的历史事件、宗教教义、人物传记、西藏风土、神话故事、民间传说等,涉及文艺、政治、经济、宗教、历史、社会生活各个方面,堪称是西藏的大百科全书。这些精湛的唐卡艺术品是藏文化的史诗,也是研究藏文化的捷径。


  唐卡一般在布面,纸面,甚至在动物毛皮上进行创作,采用的颜料主要是金粉,银粉,朱砂,雄黄,以及一些植物颜料相配,除绘画外,还有刺绣、贴花、织绵、绎丝、堆绣等各种艺术技巧,用这些方法制作的唐卡,使他非常有立体感和质感,动感更强,一般悬挂在殿堂之内,在信徒的幻觉中,宛如置身于天界。


  西藏艺术的瑰宝,古老的唐卡艺术你知道多少


  西藏唐卡具有悠久的制作历史,布达拉宫中的唐卡,虽然已经年代久远,但任然不失艳丽,总给人一种惊艳的感觉;在八一镇中的唐卡,因为悬挂在大厅堂,供人瞻仰,所以,显得亲近而鲜活。而在拉萨八角街商店中的唐卡,则大多是用来卖给游客的,色彩要更加浓艳一些。走近欣赏,唐卡上一尊尊栩栩如生的佛像,一个个令人惊叹的故事,不仅让人感叹之余,思绪万千。


  西藏唐卡同时与宗教有着千丝万缕的联系。其中所表现的佛像,具有姿态丰富的特点。从显教到密教,从印度佛教到藏传佛教,一尊尊画像,都各具各特色,或亲切,或严肃,或凶猛,或慈祥,让人心生敬意。每一幅唐卡,都有一段历史,而你永远也猜不透画像背后究竟隐藏着什么样的故事,而这些故事,激发你去大胆地想象与幻想。


  药师佛唐卡

timg (25).jpg

  西藏的许多画唐卡的艺人,为了画唐卡,付出了毕生的心血。他们将自己对佛祖的敬仰发挥到了极至。


  如果透过凡高的画,你能洞察人心的孤独;


  如果透过毕加索的画,你能放飞脱缰的心情;


  如果透过张大千的画,你能感受到大自然的壮丽与美好;


  那么,透过西藏唐卡,你就可以进入美丽的人心灵世界,感受信仰带给人的宁静与祥和。


  也许你并不了解西藏的宗教和藏人的信仰,但你能从唐卡中感悟生活,感悟生命,感悟未来。


TAG关键词:
编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼