大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

乾隆皇帝的“战神”——大威德金刚

时间:2017-06-20 来源: 大圣佛像

 自元代开始,藏传佛教随蒙古族进入中原,该教派便把中国皇帝看作是文殊菩萨在人世间的转轮君王,尊称为“曼殊室利大皇帝”,清乾隆帝亦被西藏黄教首领尊为“文殊菩萨大皇帝”。

此称谓的寓意是称赞乾隆是英明的君王,能够一统天下,以佛法治世,使国家富饶,人民和乐。藏密认为,大威德金刚是文殊菩萨的忿怒相,乾隆既然是文殊菩萨的化身,大威德金刚同样是他的忿怒相。由于大威德金刚具有降服恶魔、护善的功能,因而在清王朝初步稳固并逐步走向鼎盛的时期,大威德金刚便以“战神”的身份奉祀,并被提升到国家的护佑神的地位。

大威德金刚

清乾隆 大威德金刚 承德外八庙收藏

最威猛的神

“雅曼达噶”,梵文名为Yamataka,是藏传佛教神名,即“大威德怖畏金刚”,一般译为“阎曼德迦、雅曼达噶”,藏语为“吉杰多吉”,汉译大威德明王。大威德被藏密认为是藏传佛教中最为威猛的神,具有无比巨大的神力。“威”字代表降服恶魔的威猛力量,而以智慧摧破烦恼业障名之为“德”,两字合称“威德”。

大威德怖畏金刚

清乾隆 大威德金刚 承德外八庙收藏

雅曼达噶坛是专门祭祀护法神大威德的坛场。大威德是藏传佛教格鲁派主修的三大本尊之一,其余两尊为密集金刚、上乐金刚。此三大本尊与吉祥喜金刚和时轮金刚共同构成藏密无上瑜伽部之五大本尊体系,广受西藏佛教各派尊奉。此神为文殊菩萨化身,面相威猛恐怖,有降服恶鬼之威,护善安良之德,喻意修习佛法要以威猛之势驱除烦恼业障,破除无明。大威德是文殊菩萨调伏诸天鬼神及众生忿恚本性而显现的教令轮身。佛教认为菩萨除了以自身的寂静慈悲相即本相超度众生外,还要以教令轮身的方式显现忿怒相以护持佛法,震慑邪魔,以此显示佛、菩萨的巨大威力。

护法神大威德

清乾隆 大威德金刚 承德外八庙收藏

护法神大威德金刚

清中期 铜鎏金大威德金刚 高23厘米

其形象狰狞诡异,通常的显相为九头,代表大乘九部经,主首为牛面,代表对阎王的降服,上生双角代表佛法的真俗二谛,最上一面慈悲祥和,为文殊菩萨的本相,其余各首皆现猛相,代表对诸魔的镇伏。赤发上竖代表般若涅槃果位。三十四臂,手中各执法器,均具宗教象征意义。十六足踏着象征各种阻碍成佛的十六种生灵,右八腿屈,压八天王,表八成就;左八腿伸,压八佛母,表八自在清净。大威德金刚本尊挂五十个人首项链,表示梵文之子、五十音韵,是一切经具备之意。总体概括大威德的神格意义:明了修行成佛之道,彻悟十六空性,自信与空乐无别,成就殊胜与共同两种悉地,诸障灭尽,般大涅槃。

大威德金刚形象

18世纪 大威德金刚 高6.8厘米

铜鎏金大威德金刚

清康熙 铜鎏金大威德金刚 高13厘米

清代大威德金刚

清乾隆 铜鎏金大威德金刚 高17.8厘米

从政治角度而言,乾隆被看作是文殊菩萨在世间的转轮君王,具有文殊菩萨的智慧和威力,可以给世间带来安定繁荣;另一方面当时盛极的黄教肯定了乾隆对藏传佛教地区的统治,以大威德金刚的身份兴黄教安抚西藏、蒙古,以怀柔之道安天下。相比康、雍二帝,乾隆更深刻地意识到了精神暗示对政治统治的作用,因而在清宫中大量制作关于乾隆是文殊菩萨化身的宗教作品,其中包括建造多处雅曼达噶坛,大量制作相关内容的精美唐卡等。河北承德外八庙的安远庙和普陀宗乘之庙就各建有一处雅曼达噶坛。

TAG关键词: 编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼