大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 追求艺术 >> 新闻详情

西藏噶玛噶赤画派高端唐卡艺术品鉴会

时间:2017-06-22 来源:大圣唐卡

  2017年6月24日星期日,由大圣唐卡主办的“匠心佛缘·以形写神——西藏嘎孜画派唐卡艺术品鉴会”,将在上海大圣唐卡艺术中心(上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼22楼)开启,品鉴会时间为2017年6月24日(周六)下午13:00。时值藏历三十,为恭迎释迦牟尼佛节日,大圣唐卡特邀西藏噶玛噶赤画派唐卡画师嘎玛德勒、达泽多吉,达泽多吉将携带20余副西藏佛教艺术佳作亲临现场,并现场与艺术爱好者品鉴4副唐卡珍品及明清老唐卡。


  此次品鉴活动由大圣唐卡与西藏知名画师联手,尽显文化品位。

131534112208080123.jpg

  匠心佛缘  传承唐卡文化


  唐卡拥有历史悠久的文化,至今已经有1300年多的历史。如此悠久的历史文化,赋予了唐卡一副神秘的面纱,唐卡的画面绚丽多彩,即便你是在苛刻的鉴赏家,看到它也不会否认它的美丽。唐卡反应了藏族人民的历史、文化、传说等等,它成为藏族人民的信仰,寄托了藏族人民对祖先的敬仰。


  在西藏,宗教与艺术紧密相联。可以说众多的西藏艺术是伴随着藏传佛教教派的发扬光大而兴盛起来的,所以唐卡的起源和发展、兴衰也与藏传佛教息息相关。作为一种宗教艺术的表现形式,从使用功能上讲,唐卡这种艺术形式主要是服务于宗教生活的用于对神灵的膜拜。


  大圣唐卡以保护、宣传和弘扬唐卡文化艺术为宗旨,以向世人真实地介绍唐卡艺术及有效保护其传播与发展为目的,通过收集各种精美的藏地唐卡艺术藏品,每件藏品都表现出了杰出的工艺水准和独特的民族审美情趣。我们以设立唐卡艺术展销厅的形式,从事着艺术产业化的探索事业。


  噶玛噶赤画派介绍


  唐卡是藏文化的重要组成部分之一,曾产生众多的风格流派,如早期的克什米尔风格、古格画风等。其中对近现代绘画风格最有影响力的则是15世纪后的三大画派:即受明代汉地艺术影响而产生的勉唐画派;青孜画派和嘎玛嘎赤画派。其中嘎玛嘎赤画派以西藏昌都和青海玉树等地为中心,在7世纪后流行于整个康区。

131629159834340037.jpg

  噶玛噶赤画派唐卡作品


  特点:


  噶玛噶赤画派唐卡在绘画技法方面,淡化了传统技法中晕染效果,注重线条的塑型能力。整体色调采用暖色系和冷色系互用,这样使得宗教气氛渲染装和画面装饰性更浓。噶玛噶赤画派最鲜明的特色就是画面效果富丽堂皇,赋色浓重,视觉效果对比强烈。但同时又不失清丽雅致的画面效果。这说明该画派绘画技巧中对色彩的运用已经完全掌握其变化规律……


  唐卡画师介绍


  (噶玛噶赤) 画派新秀——达泽多吉


  达泽多吉先生是噶玛噶赤画派的后起之秀,师承噶玛噶赤画派第十代杰出传人嘎玛德勒。嘎玛德勒是国内外公认的世界级画家。


  作为噶玛噶赤流派传承人,其创作的唐卡艺术有着该流派典型的艺术特征:构图主次分明是它有别于其他流派的一大表现。其他画派构图密集,作为背景的云和花把空间塞得满满的,但是噶玛噶赤讲究疏密有致,只是在佛像周围和山顶之上有必要的地方才有云,起烘托作用,追求空间透视效果和静谧的意境。

99552445675484228.jpg

  师承:嘎玛德勒


  嘎玛德勒,1932 年生于西藏昌都市嘎玛乡,是国内外公认的世界级画家, 是西藏唐卡三大画派之一——嘎玛嘎赤画派第十代杰出传人  嘎玛德勒5岁开始学习藏文,7岁学经,9岁开始学习绘制唐卡,14岁时便出师成为了一名唐卡画师。15岁跟着父亲到嘎玛寺画壁画,16岁时在同龄人中第一个获得堪布学位,17岁时受青海的甲波(部落首领)邀请绘制西藏著名的美郎热巴传说故事——《苦行者》,耗时八九年画成的9幅唐卡受到甲波的高度赞扬。


  除了自己创作唐卡,嘎玛德勒大师还花费了数十年时间总结、提炼了嘎玛嘎赤画派的绘画技艺和理论知识,2004年,撰写出版了《佛像底线祖传技法》一书,为保护和发扬唐卡艺术作出巨大贡献。2006年,嘎玛德勒被评选为西藏“十大民间艺人”之一。



TAG关键词:
编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼