大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 追求艺术 >> 新闻详情

传承千年的古老技艺(图)记唐卡画师交巴加布

时间:2017-07-04 来源:大圣唐卡

  交巴加布接受记者采访


  “唐卡的制作,要有足够的耐心和耐力,一定要静心,全身心的投入到里面,花费大量的时间和精力,只有这样才能创作出精品。”6月22日,甘肃省首届陇原工匠座谈会在兰州召开,来自全省各地的陇原工匠获奖者、提名者齐聚兰州,畅谈弘扬工匠精神。当天下午,记者采访了第一届“陇原工匠”甘南藏族唐卡省级传承人——交巴加布。


  唐卡是藏文的音译,起源于西藏的一门古老艺术,兴起于松赞干布时期。唐卡是一种用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,其题材涉及藏族历史、政治、经济、文化和社会生活等诸多领域,被称作是藏族的百科全书。唐卡也是拉卜楞地区保存数量最多、最具有民族特色的艺术作品,有极高的研究和弘扬价值。

131541920458607755.jpg

  交巴加布绘制唐卡(资料图)


  采访中记者了解到,交巴加布从7岁正式开始学习画唐卡,师承他的父亲——国家级唐卡传承人、甘肃省工艺美术大师九麦,这一画就是40余年。“唐卡,是父亲毕生的事业。他把一生都奉献给唐卡了,我必须传承这一事业。”


  “我从记事开始,大概3、4岁就每天看着父亲画唐卡,天天看,天天接触,看着看着自己也就慢慢的感兴趣了。然后从7岁开始,就跟着父亲正式学习画唐卡了。”交巴加布说,学习与继承的过程,是漫长且艰辛的。


  交巴加布告诉记者,在最初的两三年时间里,父亲对他的作品一直不太满意,总是看着他画的唐卡作品摇头,时间长了自己也有点气馁。加之7岁,正是爱玩、好动的年纪,听着外面孩子们的欢声笑语,总是静不下心来,想出去玩,心越乱,越画不好,就想放弃。“每到这个时候,父亲就耐心的教导我、鼓励我,然后慢慢的就有动力了。后来,成长到20几岁,懂事了,懂得父亲的不易,我开始慢慢的把所有的心思都放在画唐卡上,只要一有时间和空闲,就坐下来画,从天亮到天黑,一直画,感觉唐卡成了自己生命的一部分。”


  “绘制唐卡必须要静心,有足够的耐心。”交巴加布说,在绘制唐卡时必须专注、全身心地投入,才能创作出好的作品。

131614350787102460.jpg

  交巴加布绘制唐卡(资料图)


  一幅好的唐卡,在绘制时每个环节都要非常仔细,容不得半点马虎。交巴加布说,绘制唐卡的白色画布,要选择致密的粗棉布,经过特殊的洗净、晾晒之后,用石粉伴着木胶,拿鹅卵石反反复复的打磨,再洗净、再晾晒、再打磨,直到纤维和纹理渐渐退尽,白布变得非常光洁。随后用碳笔打底稿,画出神、佛像的骨架并确定比例,然后画衣服、装饰、宝冠及法器等,再依次进行着色、勾复线、修正等步骤。“这样的画布才能千年不朽,画上的唐卡才可以一直相传下来。”


  交巴加布说,唐卡的绘制必须按照严格的步骤一步一步进行,且需要足够的耐心和耐力。因此,制作一幅唐卡短则需要三个月或半年,长则几年、十几年。“我记得,用时最长的一幅唐卡,长大概5米,高1米2左右,我们四个人用了将近3年多的时间才完成”。


  交巴加布说,画了40余年,唐卡已成为他的全部,作为传承人的后代,他要将唐卡的绘制技艺继续传承下去。“随着时代的发展,传统的技艺也要逐渐创新,提升创作力度,这样才有更好的发展前景”。

247671814641418319.jpg

  交巴加布绘制唐卡(资料图)


  “唐卡,是父亲毕生的事业,现在也是我的全部。”交巴加布说,希望在自己的带领下,有更多的年轻画师来学习绘制唐卡,让这一古老的技艺传承千年。


TAG关键词:
编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼