大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 追求艺术 >> 新闻详情

慈悲和艺术的使者——夏吾扎西画师

时间:2017-07-14 来源:大圣唐卡

请点击此处输入图片描述

●●●

来自热贡的色彩

唐卡展开幕式

上海科技京城东楼22层

大圣唐卡艺术馆

2017年7月22日13:00


请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

本次展出的部分作品

入世的艺术家——夏吾扎西

夏吾扎西出生于中国唐卡艺术的发源地、青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔境内的古老文化村——吾屯下庄。良好的乡村氛围和家庭熏陶,造就了他对唐卡艺术深深眷恋。他从小就默默许下要成为热贡地区最有实力唐卡画师的梦想。

为实现这一梦想,14岁他毅然退学开始拜父亲——热贡吾屯唐卡画师夏吾当周为师,认真学习唐卡线条、色彩、构图、描金、开脸等各种技法与理论知识。并跟随父亲遍踏藏区寺院,于吾屯寺、贵南鲁仓寺、尖扎南宗寺、安多拉卜楞寺等寺院绘画佛像。多年来孜孜以求的探索,造就了他扎实的热贡唐卡艺术的理论知识和娴熟的绘画技能。

请点击此处输入图片描述

19岁时,他师从著名唐卡艺术大师尖措,系统地学习了博大精深的藏传佛教佛学理论知识与佛像度量经、构图学、色彩学、线条学、工巧明等藏族高深莫测的文化艺术。后又拜中国工艺美术大师西合道为师,学习汉藏大师的不同的风格,更好地认识佛绘艺术的精髓,为传承唐卡艺术打下坚实基础。 

24岁时,他开始独立创作,他的创作比其他藏区画派更独具特色,古代与现代、汉藏技法的完美结合,突破了传统的唐卡创作理念与规范,形成了一种自己独特的艺术风格,恰似古韵流淌在新的艺术河流中,爆发出蓬勃的生命力。他的诸多作品受到各界媒体、唐卡爱好者、收藏者、信徒的高度评价与赞扬,为我国非物质文化遗产热贡唐卡艺术的继承、发展、弘扬、保护做出了巨大的贡献。

请点击此处输入图片描述

二.主要作品介绍

1. 2008年,他受新建吾屯下寺主持罗塞尖措上师和堪布丹贝尖赞邀请,与热贡地区著名唐卡大师尖措一起绘制千手千眼观世音菩萨大殿的《六臂玛哈嘎拉》等众多壁画。

2. 2010年,他应活佛和众多喇嘛的邀请,再次在吾屯下寺同尖措大师及三十多余弟子一起绘制了四十二幅精美绝伦的壁画,突破了安多热贡地区寺院创作的历史记录。

3. 2011年,他在吾屯下寺,狮子空吼巨佛大殿内,绘制了壁画、唐卡、彩绘、坛城等藏传佛教艺术画作,给众多虔诚的佛教信徒提供了精神上的宝贵财富。

4. 2015年,他接受国际狮子会中国狮子联会的邀请,来到吉林省长春市万郎艺术中心隆重举办了夏吾扎西个人唐卡艺术展,并将画作收入的30%捐赠给了慈善基金会,用于帮助贫困家庭的唐卡画师完成学业和资助藏区贫困家庭儿童等众多的公益活动中,并获得了国际中国狮子会公益达人的称号。

5. 2015年9月,获得第二届中国热贡唐卡绘制大赛中乙组一等奖。

6. 2017年4月,他的唐卡作品《六道轮回》,在青海省第二届唐卡艺术技能大赛精品唐卡展中荣获二等奖。

请点击此处输入图片描述

对于艺术,夏吾扎西一直有着自己的见解。他认为,画唐卡本身就是一种修行,作为一位画师,必须舍弃欲望和嗔恨,把自己的内心修炼的干净、澄明、柔软、空灵,才能创作出具有相同品质的作品。在他的理念中,传统艺术中沉着、寂静的精髓,正是对日益浮躁的现代人的当下关怀。所以,承载传统文化精神的唐卡,既是传统的,又是现代的,它应该带着雪域高原的神圣、纯净、安祥,走进每一个现代人的心灵最深处。

夏吾扎西画师不仅在唐卡艺术上造诣深厚,他还注重藏族传统文化的传播。在那源自雪域圣地的宗教精神的影响下,他又以他的思想,他的理念,他的生活方式, 他对生命的态度,影响着许许多多现代城市中想要寻找灵魂安详的人。本次展览,夏吾扎西画师将为大家详细介绍唐卡工艺及他自己的心路历程,“希望热贡艺术被更多世人了解和喜爱,并以其博大精深的思想影响更多人!”夏吾扎西信心满满地说。

本文完

敬请关注大圣唐卡


TAG关键词:
编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼