大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

佛像雕刻,用传统手艺去传达心中的信仰

时间:2017-07-18 来源: 大圣唐卡

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。“

可能我们很多人都是通过这首诗了解到了佛教的禅意与境界,然而宗教的文化,绝不仅仅只有文字,还包括雕刻艺术。

佛像雕刻,用传统手艺去传达心中的信仰

佛教艺术的兴起,正值印度与波斯、希腊文化交流的孔雀王朝时代。为了弘扬佛法,阿育王诏令凿窟建塔。桑奇大塔的塔门雕刻、优美的药义女、野鹿苑的狮子头、帕鲁德围栏浮雕,几乎萃集了印度早期佛教雕刻的精华。

也正是这些佛雕,佛教的兴盛才得以记录下来。

佛像雕刻,用传统手艺去传达心中的信仰

我国的佛像雕刻艺术大体上经历了一个吸收印度佛像雕塑,到中国传统雕刻艺术相融合,再到中国化的过程。遍布大江南北的石窟文化在一定程度上反映了我国佛雕的艺术水平,敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟、大足石刻等佛雕的水平也得到了人们的广泛认同。

佛像雕刻,用传统手艺去传达心中的信仰

中国的艺术历来注重写神,传神是中国艺术的最高审美要求,包括绘画、诗歌、京剧脸谱、剪纸等,雕刻也不例外。

面部表情是最能表现思想感情,佛的庄严、观音的慈祥、愤怒的天王,骤悍的力士都要通过人的眼神,嘴唇的微妙变化传达出来,所以工匠在雕刻的时候就特别注重佛像个体形象的表达。

佛像雕刻,用传统手艺去传达心中的信仰

在中国佛雕艺术中,我们不仅能看到佛教当中的人物,而且还可以看到道教的传说故事。道教的一个一个突出特征,是对女性的崇拜。在其他宗教里,看不到众多的女神形象,而在道教的神仙体系中,女神、女仙多达上百人,其中西王母、女娲、湘君、玄女、花神、龙女等都是著名的女神、女仙。

佛像雕刻,用传统手艺去传达心中的信仰

佛雕不仅风格多样,用于佛雕的材质也是各异,有木雕、牙雕、石雕、铜雕、瓷雕等等,可谓包罗万象,每种材质都有自身独特的魅力。

以牙雕为例,牙雕是一门古老的传统雕刻艺术,也是一门民间工艺美术,现以被纳入非遗保护项目。牙是大象身上最坚固的部分,其光洁如玉、耐用、珍贵堪与宝玉石媲美,而经过精雕细琢的象牙佛像尤为精致。

TAG关键词:
编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼