大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 追求艺术 >> 新闻详情

精品赏析|释迦牟尼佛像

时间:2017-07-18 来源: 大圣唐卡佛像

 自原始佛教至部派佛教时期,由于戒律中(沙弥十戒)有“远离观听歌舞”之明文规定,故未能建立艺术发展之基础,而仅限于佛足、金刚座、菩提树等之雕画,以为佛陀之象征。约至纪元前后,大乘佛教兴起之时,雕刻、建筑、绘画、工艺等艺术活动始随印度都市工商业与部分进步派僧侣之革新精神而兴起,打破以往小乘时代不敢模拟佛像之观念,而普遍塑造佛像供养礼拜,佛教艺术乃藉造像而大兴。西汉末年,佛教经又丝绸之路传入我国并逐渐发展起来,将佛教高深的哲理转化为艺术形象,不断吸收、融入中国之文化艺术,逐步发展形成了具有中国文化艺术内涵、鲜明时代风格与不同地区特色的中国佛造像艺术体系。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

在佛陀造像艺术中,各种形象的佛陀永远是主角。佛陀造像的功能,首先是供众瞻拜,已唤起信众的信向;他同时又是艺术品,给人以审美的愉悦。这就是所谓佛教艺术“两重性”的体现,即宗教性和世俗性。对造像艺术创作来说,所谓“宗教性”,要求佛陀形象渗透“神性”,高标“彼岸性”,倡扬出世、无欲、以教化信众;所谓“世俗性”,又要求佛陀形象具有“人性”即“此岸性”,具有入世和有情的品格,以求得信众的亲和与认同。这似乎互相矛盾。但是在创作实践中,正是“神性”和“人性”两种因素的互动互融,推动著中国式佛陀之美的探索和创造。

精品赏析|释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

一代高僧星云大师在他的组诗《伟大的佛陀》中充满深情地写道:钟声伴着晨曦,黎明把我从梦中找回。揭开我心地的朦胧,又开始我虔诚的佛礼!我们敬仰的佛陀呀!愿您的慈光,庇佑着大地,庇佑着众生,庇佑着我...佛陀——释迦牟尼佛,佛教的创始人,原名乔达摩•悉达多,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)的王子,19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多烦恼,遂舍弃王族生活,出家修行。31岁时,在菩提树下大悟成佛,开始解脱六道轮回,度脱一切众生脱离苦海,遂创立佛教。随即在印度北部、中部恒河流域一带传教,80岁时涅盘。成佛后的释迦牟尼,被尊称为“佛陀”,意思是“悟者”、“觉者”。民间信仰佛教的人也常称“佛祖”。以释迦牟尼佛形象塑造的佛造像种类很多。

释迦牟尼佛祖佛像

释迦牟尼佛像

此释迦牟尼佛像,佛陀结跏趺坐,手持禅定印,顶饰螺发,发髻高耸,宝珠顶严。面相端庄,弯眉细目,眼神下视,面容沉静,神态安逸。身姿挺拔,体态匀称,衣纹写实自然。下承莲花宝座,束腰仰覆式莲花座,上下缘饰两圈连珠纹,莲花瓣宽大饱满,排列规整,做工精细,时代特征鲜明。佛像整体造型端庄,比例匀称,工艺精细,气势恢宏,展现出雄壮的雕塑之美。保有原装脏,更显其殊胜。

当今的佛像艺术品收藏,人们已越来越关注佛像的精美度和完美性,精益求精,近乎到了苛刻的地步;不仅要求佛像的形象庄严,整体造型完好无损,而且还要求其装藏完好。大家已基本形成共识,认为只有完好品质的佛教造像,才能充分准确地显示艺术品象征的佛教思想,才能真正保有艺术品原有的佛教灵性和加持力量,才能充分彰显艺术品完美的艺术魅力与宗教价值,也才能让我们从这些艺术品身上真正得到殊胜的审美享受和宗教体验。毫无疑问,这尊释迦牟尼佛像以精美与完美的艺术表现值得大家特别珍视,它是佛像艺术收藏的极品,更是非常难得的佛教供奉圣物。

TAG关键词:
编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼