大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

唐卡收藏热|唐卡价格知多少

时间:2020-06-12 来源:大圣唐卡

  “唐卡,不仅是一门艺术,更是一种信仰。”足见,唐卡在人们心中举足轻重的地位。

  唐卡,期初是藏族文化中,一种独具特色的绘画艺术形式,藏族的民俗风情、生活地貌都会绘制与唐卡上,因而被誉为‘藏族百科全书。’

26d35198dac149835e6f6632deb4222.jpg

  经过长达千年的流传,唐卡被诸多地区争相效仿,时至今日,流传最为广泛,也最为人们所接受的,有西藏唐卡、热贡唐卡,以及尼泊尔唐卡三个地区不同风格的唐卡。

  西藏唐卡精致而价高。西藏是唐卡的发源地,传承至今已有1300多年的历史。其风格特点鲜明,画工也极尽精致,这也奠定了西藏唐卡价格昂贵的基础。在藏区唐卡中,一幅唐卡动辄几万乃至几十万,昂贵的价格,也令一部分真心热爱唐卡以及唐卡收藏爱好者望而却步。

timg.jpg

  尼泊尔唐卡的价格优势。尼泊尔是这三大地区中价格最为便宜的,但同样也是画工最不经考究的。如今市面上所见到的尼泊尔风格画派,是由江孜风格传承下来,演变至今,因此虽说尼泊尔唐卡画工不及热贡唐卡即西藏唐卡精致,但却最具有艺术性。

6bbecaa5379fa9a5f86943c344e8a54.jpg

  值得一提的是,早在13-15世纪时,尼泊尔绘画艺术达到空前高度,西藏地区大部分壁画和唐卡,都是由尼泊尔的画师所绘,而后,西藏唐卡开始大量借鉴尼泊尔艺术风格。而后期,西藏以及青海的唐卡画师的绘制技艺不断提高,大多数画师都是自孩童时期开始学习绘制唐卡,一生的时间,只是用来做好绘制唐卡这一件事。这种艺术习惯在沿袭了几个世纪后,青海和西藏地区的唐卡艺术已远远超越了尼泊尔,而尼泊尔画师却只停留在模仿和重复阶段,作品自然也停留在形似而不能神形兼备的水平。

  热贡唐卡最具性价比。热贡唐卡形成于公元10世纪左右,虽不及西藏唐卡起源早,但在10-11世纪时,西藏受到灭佛运动的波及,唐卡的绘画艺术处于消匿阶段,而青海吾屯一带开始吸收西藏、尼泊尔以及内地的绘画艺术养分,开始形成独树一帜的唐卡画风。热贡唐卡源自与其他绘画艺术,但却不同于任何风格,它是青出于蓝而胜于蓝的艺术产物,是鉴于其他艺术风格之上的大融合式的绘画艺术。

60b29d3ef8ea89a4c9952f05d3a471f.jpg

  热贡唐卡在绘制上,与西藏唐卡细腻、精致的绘制相同;在传统上,与尼泊尔唐卡始终采用古老传统的纯手工绘制一致;在用色上,使用的颜料全部都是天然矿物、植物、金银珠宝,以及很多稀有物质作为颜料,得以保证每一幅唐卡经过千年而不褪色。在价格上,热贡唐卡价格远低于西藏唐卡,而略高于尼泊尔唐卡,因此,它被认为是最具性价比的唐卡。

  2006年时,唐卡正式被联合国教科文组织列为‘世界非物质文化遗产’,这也足以证明,全世界对唐卡的认可与保护,以及对唐卡艺术的尊重!


TAG关键词: 编辑:风笛

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼