大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

揭秘藏传佛教的财神法门

时间:2020-06-18 来源:大圣唐卡

 唐卡(ཐང་ག)是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。它类似于汉族地区的卷轴画,多画于布或纸上,然后用绸缎缝制装裱,上端横轴有细绳便于悬挂,下轴两端饰有精美轴头。画面上覆有薄丝绢及双条彩带。涉及佛教的唐卡画成装裱后,一般还要请喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。也有极少量的缂丝、刺绣和珍珠唐卡。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。唐卡在内容上多为西藏宗教、历史、文化艺术和科学技术等,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对佛祖的无可比拟的情感和对雪域家乡的无限热爱。

微信图片_20200618102840.jpg

作品名称:《五部财神尊像》

作品规格:纵107cm、宽73cm

画面材质:研墨、黄金、矿石颜料、藏药等

唐卡画风:勉唐画派(青海热贡画风)

微信图片_20200618102845.jpg

 有个汉传佛教僧人曾经问我:“僧人不能贪恋财物,为什么要修这个法?”我回答说:“你说的是对的,僧人不能贪财,不能有贪心,但是僧人也要生活,僧人起码的衣食条件要解决,在这种情况下,没有财富怎么生存呢?在这个世界上,起码的生存条件需要解决。而且建寺弘法,也需要财富。”

      在藏地,也不乏很多生活艰苦而无瑕修法者,他们有的就修习赞巴拉法门。从前有位大师要修拉萨的一个寺院,但却没有施主和财物,于是他就修赞巴拉法。在一尊泥塑的大赞巴拉像前修习。修了几个月的赞巴拉法以后,却什么福报也没有得到。他便心生不悦,拿着金刚杵在泥塑赞巴拉的肚子上就一下子打了个窟窿,说:“修你的法门根本没有好处。”但这时,他惊奇地发现,从赞巴拉被打穿的腹部汩汩地流出了金水,这一地的金水凝固后全部变成了黄金。于是他就用这些黄金把寺院修起来了。这个法就是这样殊胜的。

微信图片_20200618102854.jpg

 一般赞巴拉分有五种:白赞巴拉、黄赞巴拉、黑赞巴拉等。因为黄色属于增长这一类,代表财富的增长,不但能生财而且还能增长。黑赞巴拉的仪轨中说,相对比较贫穷的人修习黑赞巴拉比较好,因为黑赞巴拉他所发的愿,就是帮助那些最穷的人,所以最穷的人修黑赞巴拉比较殊胜。

由于赞巴拉身上总有火在燃烧,炎热难耐,赞巴拉曾在佛前发过誓:谁能给他献一些水,他就赐给福报财富,因此,我们通常把铜铸的赞巴拉像放在碟子内,上面用水浇灌并念咒修法。我想以后可设计一种赞巴拉佛像在水盆内,周围用水管作喷泉,将水从赞巴拉佛像的头上喷下去,这样最好,寺院里一般都是在赞巴拉佛像上浇水

微信图片_20200618102858.jpg

在经过开光加持的赞巴拉像前,供献净水(泉水最好),可以在大盆中敬献,也可以用小净水碗每天献一些,一般用大一些的玻璃盆,净水三天一换最好,有困难一周换一次也可以,根据自己的情况定。再就是献鲜花(没有臭味,无毒的鲜花)、香(熏香或各种各样的香水)、灯烛(电灯或酥油灯)、点心、糖果、水果这类食品,不能有荤腥,一般是干净的素点心,没有吃过的才能敬献。十天八天换一次也可以,供好以后念咒三遍,进行加持,以去掉供品上不干净的东西,如脏的病气等,并可以消毒,另外经过三密咒加持后可以变成甘露。常供或每月初一、初八、十五上供,必见效应,若供不了其他的,只献水也可以,但供水绝不能断。净水献完了以后,最好自己喝了,不能随便乱倒,也不能用来洗东西,献过的水不能再献第二次。

TAG关键词: 编辑:风笛

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼