大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

他从艺四十多年|被公认为雕刻行业领军人物|雕刻出汉白玉传世作品

时间:2020-06-28 来源:大圣唐卡

屹立于妈祖故乡的佘氏

一个在雕刻里驰骋的世家

用俊逸沧桑的刻刀

咏诵流传千古的民族工艺

用自己的真情感悟

抒写雕刻艺术的新理论

 

佘国珍2.jpg

佘国珍

中国高级工艺美术师

福建省工艺美术大师

中国工艺美术学会高级会员

莆田市工艺美术协会副会长

 

 

佘国珍,1965年出生于莆田佘式雕刻世家,父亲是福建省著名的木雕老艺人,是建国后莆田木雕业第一代传承人。

 

1977年佘国珍经历了短暂的军旅生涯磨炼之后,迈进了莆田工艺一厂,正式开始了令他为之奋斗一生的雕刻事业。


自小受家庭浓郁艺术气氛的熏陶,耳濡目染,加上他天资聪慧,刻苦好学,长年累月的积淀,使得他对各种雕刻技艺都能够融会贯通,运用自如。


他将传统木雕技艺成功移植于石雕作品的创作,形成了独具一格的莆域特色石雕艺术,被公认为福建莆田石雕行业的领军人物。


从艺30多年,作品广受业界好评,在多个国家与国内多个城市均有其作品。

 


虔诚恭敬的宗教信仰

炉火纯青的雕刻技艺

铸就了千万顶礼膜拜的神圣佛像

一尊尊闪耀着慈祥、智慧、和平的禅悦

涵盖着大师上善若水

 厚德载物的艺术情操

 

佘国珍.jpg

佛教具有深奥的经教义理,璀璨悠久的宗教历史文化丰富了传统的艺术内涵,使中国的佛教艺术成为光彩夺目的瑰丽珍宝。


自古以来,以佛教为题材的石雕艺术作品都用以展现诸佛菩萨的庄严圣洁,给佛教信仰者以虔诚恭敬,淑世教化的启迪。

雕刻.jpg

至此,中国传统的石雕艺术与佛教艺术巧妙地融合了,最终形成中国式的佛教石雕艺术。

 

作为一个雕刻艺术家,必须具备对佛法的深切体验和感悟,才能使佛像不单单是一个陈列性饰品,而能够与信仰者进行情感的互动。


饱含着虔诚的宗教信念,佘国珍大师沉静在佛海中,禅悟着佛理教义,坚持以卓越的艺术来创作庄严的法相,使信众在观赏礼拜佛像时,为其崇高优美的法相所摄心,进而感悟诸佛菩萨永恒慈祥,智慧的光明。


雕刻2.jpg


“对于佛像的塑造,我尤其注重佛像精神世界的刻画。”佘国珍大师说。


在中国传统艺术中,在神似与形似二者比较的时候,从来都是重其前者的,‘神’是人的本质,人是神的特性,必先传神,而后始进到人物造型艺术的真。


这‘传神’二字成为中国艺术精神不可动摇的传统。

 


中国工艺美术大师方文桃曾评价:佘国珍在佛造像艺术方面,他能用雕刻这种最直接的外在形式,将诸佛菩萨的内在涵义表现出来,造诣颇深,令人折服。


佘国珍大师说:很多人问我,为什么喜欢玉石雕刻?我说,不,我喜欢雕刻,我爱所有形式的雕刻。

因缘巧合下,我与汉白玉结下了不解之缘。

在不断的创作实践中,我愈发理解到,这是流淌在血液里的一份真挚的热爱,并无怨无悔的将之作为我毕生的事业。

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼