大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

为什么尼泊尔佛像看起来差不多,价格却相差十几倍?

时间:2020-06-29 来源:大圣唐卡

77850bebba12e9809645f4821d18fffc.jpg

                                       尼泊尔精品释迦牟尼佛


佛造像艺术始于公元1世纪,距今已有近两千年的历史。


而被世人所普遍认可的,当属尼泊尔手工佛像。


尼泊尔手工佛像是源自于尼泊尔的制作工艺,以纯手工打造而成的佛造像。


因其美名在外,进而引得诸多国内的厂家争相效仿,然而他们或手工或机器塑模制作的尼泊尔风格的造像其实并不属于尼泊尔造像。


此两种佛像做工有明显差距,价格也差异甚大,这也是令初次接触佛造像或者对尼泊尔佛造像不够了解的师兄造成疑虑及误解。

111.jpg

222.jpg



精品佛像细节图


今天,大圣佛像从以下三个方面来分析为什么两尊看起来差不多的佛像,价格却相差很多:



1.佛造像的材质


22222.jpg

佛像材质对比


在所有的造像种类中,纯手工铜鎏金佛像是历史最悠久的,也是最具艺术收藏价值的。


在尼泊尔手工佛造像中,几乎所有的佛像都是用纯紫铜为胎体,这一点并没有什么差距。


然而在鎏金时,所选用的鎏金材质也是决定佛像价格的因素。


鎏金分为三种,纯金鎏金,K金鎏金和化学金鎏金。


纯金鎏金的成本很高,工艺师鎏金的次数直接关系到整体佛像的价格,鎏金的次数越多佛像价格越高,呈现出的金的厚重感越强,表面的稳定性也越好,不会轻易氧化。


就像我们现在看到的鎏金老佛像一样,虽然历经百年,依旧光艳如初。


纯金鎏金次数越少,价格则越便宜。



如果要检验鎏金是否厚实,可以向莲台、佛像腿部这类相对平整的部位哈气,一般鎏金次数少的,哈口气铜色就会显现出来。




2.原创作品的价值



原创作品,是指工艺师创造设计的第一尊作品,尼泊尔当地,这类的作品通常被称为“Master piece”(大师级作品)。


原创作品,是工艺师沉淀几十年的审美水平的体现,兢兢业业精于技艺的升华,更是工艺师赋予造像具足的神气,卷入生命的旋风。


可以说,正是在工艺师的灵感迸发间,赋予了金属艺术的温度,赋予了佛造像不朽的庄严。


不可否认的是,原创的顶级作品是可遇不可求的。


原创的第一尊造像也极具收藏价值,很多优秀工艺师甚至时常会收藏起自己的得意作品,不是“囊中羞涩”或者遇到特别有缘的客人,是不会轻易出手的。


所以原创顶级作品的价格也不会以正常造像成本来定价,工艺师往往会要出他自己的心理价位才舍得让贤。


相对来说,复刻版造像则会便宜很多,因为有了第一尊,后面制作同样的佛造像所花费的精力和时间是无法等同的。



b20603c56e62581d43ed1812147bff39.jpg


尼泊尔 极品原创释迦牟尼佛


一般优秀的原创作品价格几乎不会低于五位数,著名工艺师的代表作更可能在十万以上的价位。




3.佛造像的法相



未标题-2.jpg

大圣.佛像开脸


决定佛造像价格高低,还有一个至关重要的因素,那就是佛像的开脸。


开脸,是专业术语,是指在工艺中对于诸佛菩萨面部五官的刻画和塑造。


高品质的雕刻作品,对脸部的要求非常细致,需要雕刻者们有熟练的技术,更需要掌握高超的美学设计功底


一尊佛像的好与次,都是从开脸看的,脸部的神态和比例,是否写实且传神,是否符合度量经里规定的仪轨,是否符合大众的审美情趣。


刻画佛像的面部神态,往往决定着一件作品的成败,出彩不出彩都取决于这一环节。


不同的佛像有不同的雕刻方式,要因人而异。


一件作品的好坏,主要是看雕工,也就是我们所说的“三分料,七分工”。


料子固然重要,但雕工差的话,出来的作品也会大打折扣。


尼泊尔佛像是佛教传承的文化产物,承载了信众师兄的信仰,工艺师要做的其实就是尽力还原其原貌,呈现给世人形象逼真,强劲有力,丰富多姿的佛造像





TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼