大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

燃灯古佛和佛祖谁更大?

时间:2020-07-01 来源:大圣唐卡

燃灯佛,佛教中纵三世佛之过去佛,佛祖释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,佛祖释迦牟尼主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,三尊佛被称之为佛教三大教主

燃灯佛因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名「定光佛」或「锭光佛」。

 燃灯.jpg

燃灯古佛是过去佛之一,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。释迦牟尼佛,是现世佛之一,是超九界以独尊的存在。一个是千佛之首,一个是超九界以独尊,燃灯古佛和释迦牟尼到底是谁比较大呢?一般我们比较大小,比的是年龄,要不就是辈分。所以我们先来看看年龄。燃灯古佛是过去佛,释迦牟尼是现世佛,一个是过去的,一个是现在的,按时间来看,肯定是燃灯古佛比释迦牟尼大了。

 

再来是辈分,《瑞应本起经》上记录的,是释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。

所以燃灯古佛是给释迦牟尼授记的佛,辈分自然也比释迦牟尼大

 燃灯2.jpg

但是,就单单以佛教所传诵的教义来说,宣传的又是众生平等。所以佛与佛之间也应该秉承的是平等的地位,也就是说燃灯古佛和释迦牟尼是一样大的了。我们说燃灯古佛是过去佛中的千佛之首,释迦牟尼是现世佛里超九界以独尊的地位,同样是所有佛里最大的,相差的只是燃灯古佛为释迦牟尼授记这一点吧。

所以我们说燃灯古佛和释迦牟尼谁大,就要看比的是哪一方面了。燃灯古佛为过去佛之代表,释迦牟尼佛之老师。佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。


TAG关键词:
编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼