大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

尼泊尔佛像为什么依然沿用纯手工制作传统工艺?

时间:2020-07-02 来源:大圣唐卡


曾有人说:“全世界每个角落的所有佛教徒,都渴望能有一尊尼泊尔佛像,并以此感到无比的骄傲和法喜。”


 daa8f13c9d65da091604a1c944e47f3b_2018_09_17_10_44_11.jpg

尼泊尔佛像历史悠久,声名远赫,制作工艺堪称一绝,在制作方面,更是有着惊人的造诣。

真正的尼泊尔佛像有着严格的制作标准和度量,并以佛像的标准以及做工的精细闻名于世,被公认为制作佛像最好的地区。

 

尼泊尔佛像传承了以印度鹿野苑为主的笈多风格,虽然遵从藏传佛教造像的规则,但却融合了汉族对于人物雕塑的表现方法,如方正的脸形,写实的服饰,注重细节刻画,精雕细琢,蕴含着悠久的历史和深刻的文化内涵,值得我们去仔细观赏和品位。

0efbd040e797b7c221435c177ce7f3b6.jpg 

对于一尊佛像来说,最为重要的就是开脸,一定要准确表达佛菩萨的内涵。尼泊尔佛像的开脸又分为后期彩绘和直接开脸,者难度更大,要直接凭工匠的造诣和技艺,用简单的造形表达出佛像的内涵,好的往往是大师手笔。当然,两者没有绝对高下之分,只是不同工艺表现


 未标题-1.jpg

大圣佛像(左)与其他佛像(右)开脸对比

 

接下来是手,手指修长,比例匀称,符合人体美学。对于尼泊尔佛像不同的佛菩萨对应不同的法印和制式,必须严格规整。之后是整体的比例和感觉,这也是是否合眼缘非常重要的一点。值得一提是,尼泊尔佛像对于鎏金材质的选择,真正的纯金鎏金光泽含蓄温润,有真金的厚重感,而太过于耀眼的佛像,鎏的往往是化学金。

 

未标题-2.jpg

大圣佛像(左)与其他佛像(右)鎏金对比

 

尼泊尔造像艺术持续时间长,影响广泛。尼尼泊尔佛像显示出优雅的线条和简约之风,不喜造作和夸张的表现,人物装饰与背景略显繁缛,但依然贯穿着尼泊尔的艺术特色,人物姿态舒缓、优美,无论以何种材质展现,我们都能看到尼泊尔人在尼泊尔佛像造诣上出色的艺术天分。


 1feb9a63ccae48d3f34387f87cb1893d.jpg

因此,仅仅是在工艺上,其他机制佛像就已经无法与尼泊尔手工佛造像所比拟了。在而尼泊尔加德满都,释迦族人在这片土地上世代传承,他们以制作出优质殊胜的佛像为己任,倾其一生,也只是在做好这一件事。

TAG关键词:
编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼