大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

尼泊尔佛像的眉心处为何会有一个点?

时间:2020-07-06 来源:大圣唐卡

在尼泊尔佛像中,许多佛像的眉心处有一个点。许多对佛教不了解的人,会将佛菩萨眉心的点误以为是印度的‘吉祥痣’,但其实对佛教来说,这个眉心处的点叫做‘白毫相’。

1.png 

白毫相,是佛教中非常重要的法相,即‘第三十二相眉间白毫相’。

 

‘佛’在人们的认知中,并不具象,而是个比较抽象的形象,要把这个抽象的形象做到具象化呈现在公众面前,需要通过或塑造或雕刻亦或是绘画之类的方式将其展现出来,如:尼泊尔佛造像,这其中对佛造像的每处细节都是非常有讲究的。而讲究指的就是‘三十二相’,这三十二相从眼、耳、鼻、舌、身、意各个角度对佛像最基本的一系列特征都做出了规定,大到躯干,细至毛孔,均有特定的法相可言,眉间白毫相就是三十二相之一。而这些法相,也被悉数运用到了尼泊尔佛像之中。

 

对于尼泊尔佛像或是任何一尊其他地区的佛像,如果锻造出来之后不符合这些法度和规定,就会有“不如法”的嫌疑,那么这尊佛像也往往不会被信徒所认可。像在藏传佛教中,一尊合格殊胜的佛像,就必然需要严格遵循《度量经》的尺度比例来进行制作,否则就会被认为缺乏经典的根据。

3.png 

根据佛经记载,白毫相是指佛的眉间有白毛,柔软如兜罗绵,其色雪白,光洁清净,长一丈五尺,右旋卷收。这是佛在因位时,见众生修三学,称赞其美而不毁訾,有谤者则遮制守护而感得的妙相。能见到此相者,可除去百亿那由他恒河沙劫的生死之罪。从尼泊尔佛像那小小的白毫中,绽放出的是无限的光明,这些光明不仅可以照耀三界众生,同时也能够启迪人们的智慧,帮助信众摆脱愚痴与蒙昧。庄严佛土,便尽由此光明照亮。

2.png 

正是由于白毫相如此重要,观想白毫也就成为了佛教修行的一种法门,在【佛藏经·了戒品】中写道:“如来灭后,白毫相中百千亿分,其中一分供养舍利及诸弟子...设使一切世间人皆共出家,随顺法行,于白毫相百千亿分,不尽其一。”意为通过观想白毫的方式,众生可以由一相见千万相,礼拜十方诸佛。再由千万相归于一相神,最终回归到无相,由此感受到一法到万法,万法到一法的变化。

 4.jpg

 

在尼泊尔佛像中,白毫相虽看似简单,但实际上却不可随意为之。绘制白毫相最为重要的一点,就是其‘右旋’的特征。佛教中讲究右旋与右绕,这种动态的旋与绕,实际上体现着佛教的特定的宇宙观与时空观。而“旋相”就是这一观念在佛像上的具体表征,佛经中记载白毫相“引长一寻,右旋螺如真珠,大放光明”,这里特别强调右旋,就是意图强调一种宇宙在生灭之间的动态。

 

在看似严苛、复杂的种种要求下,白毫相最终意图表现的,便是佛法的光明与伟大。佛像并不能永恒的存在,但寄托在佛像中的佛法,则可以不断传承、延续与存在着。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼