大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

尼泊尔佛像多少钱?为什么那么贵?

时间:2020-07-09 来源:大圣唐卡


尼泊尔佛像,顾名思义,诞生于尼泊尔地区。追溯其历史根源,可发现,自公元1世纪初有佛像开始,便可见尼泊尔佛像的足迹。经过近两千年的传承与发展,尼泊尔佛像的制作工艺已非常成熟完美,一度被称赞为世界上做佛像最好的地区。


 11.jpg

当然,也并不是所有的尼泊尔佛像都是那么完美无缺,这其中,最被世人所认可,也被称为尼泊尔佛像标杆的,当属释迦族佛像。


也经常收到师兄问询:恭请一尊尼泊尔佛像多少钱?贵不贵?今天,大圣佛像便与大家谈谈尼泊尔佛像为什么那么贵,花多少钱恭请才合适。


 22.jpg

1. 师出有名否

 

上文中提到,释迦族佛像为尼泊尔佛像的标杆,原因是释迦族佛像为佛陀释迦牟尼的后裔。

 

大部分的师兄对琉璃王灭释迦族的历史耳熟能详,但极少数的人知道,在释迦族被灭之前,释迦族曾有两次迁徙尼泊尔的记录。这些幸存的释迦族人,在尼泊尔扎土生根,以虔诚的信仰以及对佛陀的恭敬世世代代在此制作佛像。

 

也正因有此信仰,释迦族所制作的佛像,无论是从度量仪轨、制作工艺还是开脸等方面,都不是其他地区的佛像所能比拟的。

 

因此,由释迦族人所做的尼泊尔佛像,更具有收藏的价值。


 33.jpg

2. 鎏金的厚度与质量

 

想要鉴别一尊佛像是否值钱,在材质方面最为重要的一点便是鎏金。

 

鎏金是非常古老的一种工艺手法,简单来讲是用加热的方法将金和汞分离,从而使金留在佛像的表面。鎏金的过程非常复杂,也容易对人体造成伤害。

 

鎏金可选用的材质有三种:即纯金、K金和化学金。

 

其中,以纯金最为贵重,用纯金鎏金的佛像,视觉上会呈现出金的厚重感;K金缺少了纯金的厚重感,但色泽也堪称亮丽;化学金最为廉价,如果只做工艺也不够精细的情况下,所呈现的佛像往往会有一种廉价感。


 44.jpg

 

不仅是视觉上的效果,鎏纯金的佛像稳定性好,不会被氧化;K金其次,化学金最为不稳定。

 

除了上述两点,决定尼泊尔佛像价格的原因还有很多,如:佛像的开脸、佛像是否为原创作品、佛像的大小等等。

55.jpg 

在这里,大圣佛像想给师兄的一点建议就是:不能一味的贪图便宜,因为便宜没好货是亘古不变的道理;如果没有收藏需求,也没必要一味追求高价,佛语里讲‘一切有为法,尽是因缘合和’,恭请用来供奉的佛像,合眼缘最为重要。

TAG关键词:
编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼