大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

尼泊尔佛像中为什么释迦族手工佛像被认为是世界上最为殊胜的佛像?

时间:2020-07-13 来源:大圣唐卡

世界上各个角落的佛弟子都知道,尼泊尔佛像被认为是世上最好的佛像,而尼泊尔佛像中,又以释迦族佛为著称。每一位想要虔诚供奉或收藏者,都想恭请到一尊释迦族做的尼泊尔佛像,并以此感到无比法喜。

 1.jpg

那么,到底为什么释迦族人所做的佛像会成为尼泊尔佛像中的标杆:

 

人类最原始的两种信仰: 一是天地信仰二是祖先信仰尼泊尔释迦族佛像却是两者兼有

追其根源,要从琉璃王灭释迦族说起:在法显大师和《释迦谱》的记录中,都记载了琉璃王诛释种,杀了九千九百九十万人,血流成河。也因此给人留下了一个很模糊的印象——释迦族灭尽。以至于到现在,已经很少有人知道和关注释迦族被屠城之后的历史。

 2.jpg

尼泊尔当地的佛教传承看来,尼泊尔佛教可以直接追溯到佛陀时代,佛陀出生在蓝毗尼花园,也亲自到过加德满都谷地。而从释迦族的传承来看,包括印度琉璃王灭族和巽伽王朝暴力镇压佛教后的避难在内,释迦族在历史上至少有两次比较集中地迁居到加德满都谷地的记录,而这两次避难迁徙都发生在公元前。

 

尼泊尔的释迦族人坚信,根据祖辈相传的历史,当年迦毗罗卫原住地的先祖并没有被灭尽,少数幸存者有的逃到了克什米尔,有的逃到了其他地方。今天加德满都谷地的释迦族人就是当初逃难先人的后裔。

 5.jpg

18世纪时,无论是印度金刚乘、藏传佛教密宗的深度影响还是历史上印度教不断地挤压,大乘佛教还是在尼泊尔保存下来了,这实属不易。

其中,不得不提的是,释迦族的贡献功不可没。释迦族并不是大乘佛法没落的台面撑持者,相反他们就是鲜活的佛法传人,是一直在修行的佛陀后裔。

 

释迦族人世代在尼泊尔加德满都地区修行,为了把佛陀的荣誉和尊严传承下去,将尼泊尔手工佛造像作为整个家族最核心的职业。尼泊尔释迦族人精于佛像塑绘,不仅得益于早年文殊菩萨的点化和传授,也得益于释迦族人对承载佛法使命的佛像塑造事业之坚守。


也正因有这份虔诚而坚定的信仰,释迦族人所做的尼泊尔佛像具有鲜明的特色,是以传统失蜡法手工塑造的佛像,具备了‘型正、艺精、韵足’的特点,创造出一尊尊庄严殊胜、惟妙惟肖的精美尼泊尔释迦族手工佛像,进而得到了世界各地佛教徒的信赖和认可。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼