大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

尼泊尔佛像的发展及其艺术价值

时间:2020-07-28 来源:大圣唐卡

在历史悠久的亚洲释教文化圈,尼泊尔佛像一直拥有着尊贵、高雅、均衡、清新、朴实,富于生活气味和情趣的美学风格为一体。可谓金铜造像艺术的集大成者和典型代表,也是目前收藏热门:传世精品佛造像的重要来历。

产品1.jpg

千百年来,跟着艺术传承的演变和审美情味的变化及延续,尼泊尔佛造像凭借着其共同的宗教情感感染力和教法修持加持力,一直为代代收藏家所追捧。它们的存在就如同仓央嘉措“以人间法让俗人看到了出人间法中广阔的精神世界”,像“净化了一代又一代人心灵”的词曲相同,体现出了共同的美学特质。

尼泊尔地处我国西南,与西藏接壤,其造像艺术自7世纪起就开始影响了我国西藏。12世纪后,跟着释教在印度消亡,尼泊尔成为影响我国西藏最重要的外来艺术风格。在西藏释教的传播、扩散中,尼泊尔佛像的影响蔓延至元朝控制阶级。尼泊尔艺术家阿尼哥促使尼泊尔风格的“西天梵相”又一次在雪域表里广泛传播。尼泊尔佛像艺术关于明代永宣风格造像的最终形成起着决定性作用。及至清代,宫殿造像也难摆脱尼泊尔的影响。

时至今日,尼泊尔佛像依旧散发着共同的魅力,吸引着无数收藏人士的喜爱。造像风格也连续着典型尼泊尔人的面相——宽额头,瓜子脸,五官集中,青春俊美,生气勃勃。

产品1.jpg

此外,造像躯体浑厚,高乳、短胸、肥臀,四肢健硕,姿态十分优美。尼泊尔佛像工匠特别拿手对造像细节的描写,造像身体健硕、脸部庄严,最独到之处在于其手指、脚趾十分细致,有关节的描写。

尼泊尔佛像也会交融很多样式的某些因素,既会有交叉,也会有些共同的东西,最主要的区别是面相。每个地区在铸造佛像的时分,都会以当地最美的人为模特。

产品1.jpg

尼泊尔佛像之所以艺术价值高,也与其共同的塑造资料有关,这些造像以紫铜鎏金,胎体质地细腻,富于体现力。其鎏金厚重,金色偏暖,璀璨亮丽。尼泊尔工匠的高超技艺,使得造像血气充盈,圆润俊美,洋溢着青春的气味,栩栩如生。

此外,尼泊尔矿藏资源丰富,有镶嵌宝石的传统,也为尼泊尔佛造像平添了魅力。

真正的高雅大师,当是不惧历史激流的演变,不惧社会进步的变迁,更不惧审美思潮的涌动;真正的高雅大师,必定会恪守在古典艺术和传统美学的领域里保持着卓越的创新。

产品1.jpg

尼泊尔释迦族佛像,则多了一份宗教法度和衡量经的束缚。有学者说,佛造像好比是带着“镣铐”的舞蹈,我深以为然。而正是这样的“枷锁”,才是释迦族造像最优秀的传承。

TAG关键词:
编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼