大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

尼泊尔佛像之度母像的特点

时间:2020-07-28 来源:大圣唐卡

度母在尼泊尔佛像中的重要地位

产品1.jpg

度母是密教重要的崇奉对象,按密教说法,度母是观音菩萨的化身,前期只流行一种站立姿势的形像,后为演变成二十一种,称号、形像各异,度母是尼泊尔佛像的首要题材。

尼泊尔佛像的度母像头戴花冠,项挂短链,上身袒露,下身围裙,腹系腰带,飘帛斜披于臀部,手臂足皆有钏饰,在总体上基本可以看出同印度同期度母像的秉承关系。可是与印度同期度母比较,其共同之处非常明显,多处闪烁着尼泊尔民族艺术的光芒。

产品1.jpg

尼泊尔度母佛像的特点

首先是它的面部,呈倒三角形,上方下尖,五官细巧集中,双唇微启,面带微笑,给人隽秀亲热之感,颇似尼泊尔女性的面部特征。印度同期度母脸形椭圆,双目睁视,二者迥乎不同。

佛像体型和姿势,尼泊尔度母佛像躯体浑圆丰厚,球状的双乳,高过腋部,胸部短粗,臀部肥阔,大腿壮实,造型过于夸大。身体呈三折枝式,大臀向一边扭曲,身体重心落于一腿,姿势优美。两手结印与印度度母相同,但手势比印度优美、生动。

产品1.jpg

佛像细节处理,尼泊尔佛像非常注意在细微的环节上下功夫,佛像优美的手势就是一个表征,其次是表现在佛像衣饰上。尼泊尔度母衣裙宽松,下摆较大,不象印度同期度母身上的裙子,使人感到如紧裹臀部及双腿,举步艰难。腰间的飘帛斜披,带稍下垂再向翻卷,飘逸自然。同期印度的处理则为平行式,带稍直落而下,没有起伏。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼